5 4

Землетрясение на Алтае, июнь 2013: прогноз

Сейсмология – наука далеко не точная, и давать краткосрочные прогнозы ей не всегда по силам. Точность ее «предсказаний» в первую очередь зависит от количества сейсмологических станций, которых на Кузбассе размещено всего 5. Но для достойной работы их нужно бы по меньшей мере 50, делится информацией Виктор Селезнев, директор Геофизической службы РАН. Сегодня российским экспертам подвластны среднесрочные и длительные прогнозы землетрясений, во всяком случае, именно в районе Алтая.

Землетрясение в Кузбассе

Долгосрочный прогноз утверждает, что в данном регионе возможно 7-балльное землетрясение, что достаточно много. При 6 баллах у домов рушатся трубы и печи, появляются трещины в стенах, вылетают стекла, мебель от толчков может «прыгать» по комнате. Это немало. По словам Селезнева, плановые дома в Кемерово и Новосибирске рассчитаны именно на 6 баллов, чего не скажешь о деревенских домах.

землетрясение в кемеровской области, последстия

Произошедшее в июне сейсмологи оценивают как одно из самых мощных землетрясений в регионе,  называя его «запоздалым» — по статистике, сильные толчки на Кузбассе и Алтае в среднем случаются каждые 70 лет, последние же произошли в 1903 году, то есть ощутимое землетрясение, подобное нынешнему, ожидалось еще лет 30-40 назад.

землетрясение в кемеровской области

Кстати, в течение следующей недели еще могут произойти афтершоковые толчки, однако они будут настолько невелики по силе, что большинство жителей их даже не ощутит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login