5 4

Закон об отмене платного донорства

Неожиданный закон вступил в действие 21 января 2013 года. Теперь, в России, донорство станет действительно безвозмездным. Начинает действовать новый закон «О донорстве крови и ее компонентов». С этого дня, запрещены денежные выплаты за дачу крови, заменив ее полностью на бесплатное питание. Исключение составят те, кто сдает кровь на тромбоциты и эритроциты (плазма), но и здесь, сумма выплаты значительно уменьшится. Эта категория будет продолжать получать денежное вознаграждение, опасаясь дефицита крови для онкологических больных.

Закон об отмене платного донорства

Пока еще никак не комментируется отмена льгот для доноров, но вполне возможно, что оплачиваемый выходной в день дачи и дополнительный день к отпуску, тоже могут потеряться. Одним словом, вместо 300-650 рублей, донор будет получать рыбу, соки и консервы. Замена продуктов на деньги запрещена, и соответственно, неясно само количество продуктов и где их нужно будет употребить.

В среднем, за год сдает кровь более полутора миллиона человек, но только 8% из них, будут относиться к тем, кто сохранит право на платную дачу крови, в виде плазмы. Правительство объясняет свою позицию тем, что такая мера повысит качество донорской крови. «Донору не будет смысла скрывать о том, что он болел каким-нибудь заболеванием, после которого дача крови не допускается.

 Врачи забили тревогу.

Вот только, уже сейчас, врачи запаниковали. Крови и так всегда не хватало, а теперь, когда произойдет основной отток «разовых» доноров, может образоваться опасный дефицит.

Основной категорией доноров (те которые приходят два, максимум три раза в год) являются студенты и малоимущие. Одним словом – это те, кому в данный момент, как раз эти 300-650 рублей лишними не будут. Получается, что кровь будут сдавать только те, кто и раньше делал из гуманных соображений.

Самое время, запускать новую волну социальной рекламы, побуждающей людей идти на станции переливания крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login