5 4

Закон о банкротстве физических лиц

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не смотря на то, что закон о банкротстве физических лиц может повлечь за собой целую волну «липовых» банкротов, просто не желающих платить по счетам, Госдума всерьез рассматривает его принятие, по крайней мере принято решение внести его в весеннюю сессию.

На данный момент в отношении должника действует только исполнительное производство. То есть по праву требование «первого» кредитора, который обратится в суд имущество гражданина-должника подлежит конфискации в пользу того самого кредитора, который успел первым обратится в суд. А что, если должник не один, и вообще что это за правило такое: «кто первый встал, того и тапки?» . Кредиторам, получается не выгодно идти навстречу кредитуемому, потому что если уступить просьбе подождать с выплатой задолженности, они вообще рискуют остаться ни с чем.

Официальное название законопроекта: «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника»

Как это будет выглядеть на практике? Если в течении 6 месяцев гражданин не в состоянии расплатится с долгами, а общая сумма его долговых обязательств составляет не менее 100 000 рублей, то он вправе объявить себя банкротом.  После чего у данного субъекта останется два варианта действий.

Вариант первый

Реструктуризация долгов. Если должник в состоянии договориться об этом с кредитором о том, какую часть задолженности и в какие сроки он готов возвращать. Ну например — господин занимает у банка некую денежную сумму, но в указанные ранее сроки он её вернуть в полном объем не успевает, но вполне в состоянии вернуть половину.  У банка в таком случае тоже есть свой интерес — гораздо прибыльнее получить половину, чем не получить вообще ничего.  В таком случае с должником заключается договор, в котором оговариваются все условия погашения кредита, сумма долга, какими суммами будут платежи и т.д. Остальная сумма долга просто списывается с должника.

Второй вариант

Конфискация имущества с последующей реализацией. В законопроекте строго оговорён список имущества, которое нельзя конфисковать у должника, например его жилье, при условии, что больше ему просто негде жить.

Принятие такого рода выглядит вполне разумно, если не учитывать тот факт, что это может спровоцировать целую волну банкротств. Зачем платить долги кредиторам, если можно просто объявить себя банкротом? Одна надежда на то, что прежде, чем закон вступит в силу его значительно преобразят и доработают, учтут все нюансы, в том числе, и национальный менталитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login