5 4

Закон о банкротстве физических лиц с 1 октября 2015 года

банкротВ России «банкротство» может стать весьма выгодным состоянием для многих физических лиц. С 1 октября 2015 года вступил в силу новый закон о банкротстве, согласно которому любой гражданин РФ, имеющий долги, может объявить себя банкротом и освободиться не только от выплаты полной суммы долга, но и от набежавшей пени и процентов.  При этом сумма минимальной задолженности составляет 500 тысяч рублей с задержкой по оплате более 3-х месяцев.

Для того, чтобы объявить себя банкротом, физлицо подает заявление в суд с предоставлением доказательств неплатежеспособности. И по подсчетам Объединенного кредитного бюро (ОКБ) на момент вступления закона в силу под его действие попали уже более полумиллиона россиян.

закон о банкротстве

Еще порядка 6,5 млн человек могут оказаться «в зоне действия» закона о банкротстве и, возможно, поправить свое материальное положение. Хотя долговые обязательства все равно придется выполнять, возвращая их ценным имуществом — ипотечной недвижимостью, драгоценностями, предметами роскоши и тому подобным.

Однако не стоит думать, что у вас государство отберет единственное жилье или, скажем, предметы вашей профессиональной деятельности (если вы ими действительно зарабатываете). Не подлежат описи и изъятию в счет долга и предметы домашнего обихода.

Кроме того, по решению суда о присуждении статуса банкрота должнику назначают финансового управляющего, который и будет распоряжаться его имуществом. То есть, если вы — банкрот, платить по счетам все же придется, пусть и не деньгами. Единственный плюс — это отсутствие пеней по просрочкам и ежемесячного процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login