5 4

За что сидел в тюрьме Александр Новиков?

Шансонье Александр Новиков уже много лет радует слушателей своими песнями. Среди них – известные «Извозчик», «Школьный роман», «Шансоньетка» и многие другие. Его творчество неоднократно приносило ему различные премии; так, он неоднократно становился лауреатом мероприятия «Шансон года», а в 1995 году получил премию «Овация».

Александр Новиков 2

Однако жизнь исполнителя имеет и неприятные стороны. Одним из таких событий было тюремное заключение, к которому Новиков был приговорен в 1985 году.

Официально обвинение звучало следующим образом: изготовление и сбыт фальсифицированной музыкальной аппаратуры. Новиков получил «десятку», однако спустя 6 лет вышел на свободу, а приговор суда был отменен «за отсутствием состава преступления».

Александр НОвиков

Что же рассказывает об этом событии сам шансонье? Безусловно, тема для обсуждения – не самая приятная, однако публику она интересует, и Александр не отказывается напрочь говорить об этом. По его словам, одним из способов заработать деньги в то время для него стала сборка музыкальной аппаратуры – это он делал собственными руками. Технику сдавал в комиссионку, через которую их приобретали различные учреждения – дворцы культуры, клубы. А поскольку руководство клубов делало это за бюджетные деньги, то Новикова обвинили… в хищении государственных средств, причем в особо крупном размере.

Указом Бориса Ельцина Новиков был освобожден, отсидев, по его словам, непонятно за что. Но на этом странности не закончились: спустя некоторое время ему стали приходить исполнительные листы, в которых от певца требовали вернуть долг государству – в размере аж 120 тыс. рублей, на те времена – больше миллиона долларов. Первые два «послания», рассказывал Новиков, он проигнорировал, а на третьем написал маркером: «Идите…[cenzored]». И отослал обратно. После этого его оставили в покое.

Александр Новиков 3

Сегодня исполнитель шансона продолжает творить и выступать с концертами. Его возраст – 62 года – не мешает ему быть весьма активным и руководить Екатеринбургским театром эстрады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login