5 4

Юрий Урличич: биография и фото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В последнее время имя Юрия Матэвича (Урличича) упоминается в связи с тем, что Роскосмос решил разделить на две позиции должность генерального конструктора системы ГЛОНАСС, которую ранее занимал Юрий Урличич. Напомним уважаемым читателям, что этот пост он занимал с 2006 года, являясь по совместительству и генеральным директором ОАО «Российские космические системы».

С чем же связано такое решение главы Роскосмоса Владимира Поповкина? Официальная версия такова — мало системе ГЛОНАСС одного конструктора, надо два, чтобы один отвечал за спутниковый флот, другой — за наземное внедрение навигационных технологий.

А неофициальная? Все дело в том, что Юрий Урличич имел неосторожность прокомментировать загадочные обстоятельства, при которых господин Поповкин попал в начале марта в госпиталь. Темная получилась история, имеющая опять же две версии. По официальной у Владимира из-за нервного перенапряжения всех физических и моральных сил случилось нервное истощение, а по неофициальной — он просто получил бутылкой по голове, будучи в нетрезвом состоянии, в пылу драки, причиной которой стала пресс-секретарь Поповкина. Кстати, имя девушки —  Анна Ведищева, назначение на эту ответственную должность она получила только в  2011 году, а до этого была достаточно успешной топ-моделью.

В ответ Поповкин обвинил РКС , и главу компании Юрия Урличича  в разбазаривании бюджетных средств, выделенных на финансирование навигационной системы ГЛОНАСС. В марте 2012 года состоялась проверка — Роскосмос проверил финансовую деятельность РКС, и доказательств явных нарушений и финансовых махинаций не обнаружил.

Вот и возникает вопрос, нужны ли кадровые перестановки в Роскосмосе? Или это всего лишь война глав этих двух организаций. А что касается Поповкина, за то время, пока он занимает должность главы Федерального космического агентства, произошло  несколько  крупных ЧП подряд. Потеря нескольких спутников, падение  грузовика «Прогресс», ну и амбициозная космическая программы «Фобос-Грунт» тоже провалилась с треском. Создается четкое ощущение, что Поповкин создает бурную имитация деятельности, но на самом деле не делает ничего. Вспоминается анекдот про старого одессита: «знаете, если увеселительное заведение не приносит прибыли, то надо менять девушек, а не койки с места на место переставлять».

Юрий Урличич родился в августе 1962 года, коренной москвич. 3 августа 2012 года отпраздновал юбилей, ему исполнилось 50 лет. За годы свой жизни Урличич успел сделать очень многое. На его счету 10 изобретений и патентов, авторство более, чем 100 научных работ. Есть несколько наград —  орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, помимо всего прочего Юрий лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Стоит отметить, что Урличич отмечен  как  лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, и не так давно ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Есть и многие другие титулы и звания, но еще, пожалуй, стоит отметить, что Юрий Урличич является членом научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, а так же генеральным конструктором глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login