5 4

Юрий Любимов конфликт на Таганке

5 октября 2014 года скончался известный талантливый актер и режиссер Юрий Петрович Любимов. Причиной смерти режиссера стала сердечная недостаточность, которую не смогли победить возраст и слабое здоровье. 30 сентября Юрию Любимову исполнилось 97 лет, а 2 октября его госпитализировали в клинику им. Боткина. В 11:40 5 октября, заслуженный артист России умер во сне.

Юрий Любимов

Причины смерти Юрия Любимова.

Многие связывают появление у режиссера сердечной недостаточности не только с возрастом, но и с его работой в театре на Таганке, которому Юрий Любимов, по сути посвятил всю свою творческую жизнь.

Все знают, что именно в театре на Таганке появился актер Владимир Высоцкий, который работал там до самой смерти. Именно Любимов увидел в нем талант и не смотря на отношение советских властей к бунтарному актеру и поэту, всегда давал ему возможность участвовать в постановках театра (достаточно вспомнить одного «Гамлета»).

Высоцкий Гамлет

Смерть Владимира Высоцкого можно считать началом отсчета всех конфликтов, которые потом преследовали Юрия Любимова. Все началось с того, что он организовал похороны поэта, что вызвало, мягко сказать, негативную реакцию властей и партии. Любая постановка режиссера проходила цензуру со скрипом, а спектакль, который был посвящен памяти Высоцкого был запрещен.

Не давали покоя властям и зарубежные гастроли театра. В 1984 году, Юрий Любимов, во время гастролей дал интервью для The Times, где резко раскритиковал отношение власти в СССР к культуре. После этого интервью, Любимов перестал быть гражданином Советского Союза.

Конечно, изгнание режиссера из страны не стало для него невосполнимой трагедией. Юрий Петрович продолжал работать в театрах Европы. В их списке Ковент-Гарден (Лондон), Ла-Скала (Милан), Гранд-Опера (Париж). Но Любимова не покидало желание вернуться на родину и 1989 году это произошло. Ему вернули все его звания и должность художественного руководителя своего театра, но самое главное, он смог сделать премьеры своих запрещенных постановок (в их числе и спектакль памяти Высоцкому).

Правда жизнь худрука театра на Таганке недолго была спокойной. В 1992 году он решился на то, чтобы уволить из театра актера Николая Губенко, который в то время был Министром Культуры СССР. Вместе с Губенко ушли еще некоторые актеры из труппы, которые сразу же образовали «Содружество актеров Таганки». На этот раз режиссера спасли перестройка и распад СССР, поэтому он продолжал трудиться в театре более менее спокойно до 2010 года.

На вручении премии «Звезда театрала» Юрий Любимов заявил, что решил уйти из театра. Причиной стала элементарная бюрократия. Главной мотивацией режиссера было то, что вместо репетиций и постановок, он вынужден делать по 300 подписей в день, подавая регулярные заявки на нужды театра в департамент Москвы.

Тогда его уговорили, чтобы он остался, но это оттянуло уход лишь до июня 2011 года. В то время уже ходили слухи о том, что Юрий Любимов пытался приватизировать театр без ведома актеров. Но Любимов действительно уже давно хотел, чтобы актеры работали по контрактной системе (сказался его опыт деятельности в Европе).

На гастролях в Праге произошел конфликт между Юрием Любимовым и труппой актеров. Актеры отказались выступать, пока им не заплатят их гонорары. Печально, что во время скандала присутствовали преподаватели и студенты театральных ВУЗов Чехии. Актеры получили свои деньги, а когда вернулись в Москву, то остались без своего режиссера, который ушел из театра, вернувшись в свой первый театр Вахтангова.

Юрия Петровича Любимова похоронят в среду на Донском кладбище, как он завещал. Прощание с актером будет проходить с 10 до 12 в Театре Вахтангова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login