5 4

Выплаты при ликвидации организации сотруднику в декрете

Социальное обеспечение граждан – это основа государственной политики Российской Федерации. Также к ней можно отнести ряд программ защиты детства и материнства. Вот как раз последнюю мы и рассмотрим в нашей статье.

Каждая беременная россиянка может рассчитывать на государственную поддержку как в виде единовременной выплаты, так и в оформлении финансовой помощи по уходу за ребёнком. Тем не менее, на сегодняшний день остаётся открытым следующий вопрос: предусмотрены ли положенные выплаты сотруднику в декрете в случае ликвидации организации? Для начала необходимо изучить текущую законодательную базу.

декрет 1

Так, нормативной основой, которая предусматривает начисление социальной помощи, является Федеральный закон № 255-Ф3. В этом документе регламентируются виды пособий и порядок расчёта денежных сумм. На первый взгляд, никаких сложностей в осуществлении данных вычислений нет. Но как только начинаешь разбираться на практике, сразу же появляются сложности и некоторые неясности. К примеру, как будет начисляться пособие за второго ребёнка, если до сих пор продолжаются выплаты за первого? А таких вопросов очень и очень много.

Посему давайте для начала разберёмся, какие бывают виды декретных выплат. Финансовая помощь предоставляется:

  • По беременности. В период беременности и после неё вам начисляется пособие.
  • По уходу за ребёнком. В последующем вам предоставляется материальная помощь минимум на полтора года.

Суммы выплат бывают фиксированные либо рассчитываться по специальной методике. В случае последней сотрудник бухгалтерии организации, в которой работала беременная женщина, должен предоставить в Фонд социального страхования отчёт по выплаченной сумме. Впоследствии эта сумма возвратится предприятию: с каждой заработной платы сотрудницы будут отчисляться определённые взносы в ФСС. Однако если вы трудоустроены неофициально, то единственное на что можете рассчитывать – это пособие при рождении.

Государство обязывает работодателя предоставлять декретный отпуск как до, так  и после родов. Этот период составляет 140 дней.

В случае предстоящей ликвидации компании собственник имеет право уволить весь персонал, в том числе и работниц, пребывающих в декретном отпуске. До начала процесса закрытия предприятия руководство должно оповестить всех своих сотрудников не позже 60-ти дней. Вопросами начисления всех положенных выплат будет заниматься местное отделение ФСС. Бывают ситуации, когда ликвидируемая организация не успевает сделать соответствующий расчёт отчислений работнице. Тогда по истечении 3 месяцев с момента ликвидации предприятия вам нужно подготовить пакет документов и предоставить его в департамент социальной защиты.

Помните, что вы не имеете возможности напрямую обращаться в ФСС. Это может делать только служба социальной защиты и та организация, которой предстоит прохождение процесса ликвидации.

жилище 4

Порядок расчёта выплат происходит по стандартной процедуре: ваша среднедневная зарплата за последние 2 года умножается на количество дней декретного отпуска. Правда, закон предусматривает ограничение на максимально возможный размер среднедневной з/п, которая не превышает сумму 10 306 рублей. Важно, чтобы вы оформили больничный по декрету ещё до момента ликвидации вашей организации. Если же оформление было после увольнения, то ликвидационная комиссия не будет начислять вам соответствующее пособие. В таком случае обращайтесь в ранее указанные инстанции.

Что же касается положенных выплат по уходу за ребёнком, то их также осуществляет работодатель. После ликвидации предприятия эта обязанность ложится на местный департамент социальной защиты населения. Порядок расчёта такой же, как и при беременности, только здесь ещё примеряется коэффициент 0,4.

И последнее. Для решения всех этих вопросов вам нужен следующий пакет документов:

  • справка 2-НДФЛ за 3 года;
  • справка о зарплате за последние 2 года;
  • копия заявления о предоставлении декретного отпуска;
  • отчёт выплат.

Если вам не выплатили всю сумму положенного пособия, то компенсация будет осуществляться только спустя 90 дней с момента ликвидации организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login