5 4

Выплачиваются ли в России деньги опекунам?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Опекунство в России – явление не сказать, чтобы распространенное, но встречающееся. Опекунов, как правило, имеют граждане, которых суд признал недееспособными из-за расстройств психики. Также это вид семейного устройства детей, при котором не происходит усыновления, однако взрослый получает право осуществлять от имени своего подопечного различные сделки. Правда, происходит это только после получения разрешения от надзирающих органов.

Принимая на себя бремя опекунства, человек обязуется таким образом заботиться о жизни и здоровье «вверенного» ему гражданина, защищать его интересы, а если речь идет о детях – то и заниматься вопросами их воспитания и образования. По сути, в отношении ребенка опеку называют «промежуточной формой усыновления», при которой взрослый несет за него высокую, но еще не полную меру ответственности. Многие выбирают такую форму заботы, поскольку для оформления опекунства достаточно простого решения органов опеки и не требуется судебных разбирательств.

опекунство

Как правило, одному опекуну «назначается» только один подопечный ребенок (исключение делается для братьев и сестер). В принципе, по закону опека (над детьми до 14 лет) и попечительство (над детьми от 14 до 18 лет) выполняется на безвозмездной основе. Однако государство ежемесячно выплачивает пособие, предназначенное для содержания опекаемого ребенка (питание, одежда, предметы обихода, книги), берет на себя часть затрат, связанных с лечением, оздоровлением, отдыхом несовершеннолетнего. Опекунам и детям предоставляются некоторые льготы (скидки на оплату детсада и питание в школе, посещение культурных учреждений, проезд в общественном транспорте и др.). Когда опекаемому исполняется 18 лет, ему также может быть выделено жилье, если его не имеется.

Размер ежемесячного пособия устанавливается и выплачивается местными органами социальной защиты населения. В 2014 году его размер составил около 7,5 тыс. рублей. Кроме того, при передаче ребенка под опеку или попечительство выплачивается пособие единовременное – около 14 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login