5 4

Выборы в Молдове в 2014 году: результаты

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Выборы, которые 30 ноября состоялись в Молдове, можно назвать решающим событием в ходе дальнейшей истории страны. Ведь от курса, взятого депутатами вновь избранного Парламента, будет зависеть дальнейший курс государства, оказавшегося фактически на перекрестке и выбирающего между дорогой в Таможенный союз с Россией и попыткой «пробить окно» в ЕС, повернувшись в стороны Европы.

выборы

За интеграцию в Таможенный союз намереваются выступить социалисты и коммунисты, которые, если выдастся возможность, сформируют парламентскую коалицию и объединят свои усилия. Вполне возможно, эти их мечты не напрасны – судя по последним данным Центризбиркома Молдовы, как раз-таки Социалистическая партия смогла привлечь наибольшее количество голосов избирателей. Список возглавляет Зинаида Гречаная, занимавшая в 2008-2009 годах пост премьер-министра, долгое время представлявшая коммунистов и даже баллотировавшаяся от компартии на пост президента.

За евроинтеграцию выступают демократические партии, считая ее единственно правильным путем для Молдовы. Они, кстати, последнее время и правили балом в правительстве, инициировав подписание ассоциации с ЕС и вызвав тем самым недовольство России, «в отместку» отказавшейся от молдавского вина. Впрочем, скидкам от «Газпрома» и договору от транзите газа это не помешало. Таким положением дел весьма доволен нынешний премьер Юрий Лянкэ, который, выступая за европейское сотрудничество, в НАТО проситься все же не собирается и надеется вернуть стране выход на российский рынок.

Молдова

Так что же выборы? Они признаны состоявшимися, так как на избирательные участки пришло более 55% граждан, имеющих право голоса. И хоть не обошлось без накладок (на нескольких участках временно пропал Интернет), в целом они прошли спокойно. По предварительным данным большинство голосов набирают социалисты, следовательно, именно им предстоит играть «первую скрипку» в молдавском Парламенте, а значит, страна попробует сделать определенные шаги навстречу России и Таможенному союзу, разочаровав «проевропейцев». Впрочем, официальный Брюссель, оценивая происходящее, уже заявил, что будет уважать выбор жителей Молдовы и, не смотря ни на что, продолжит поддерживать страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login