5 4

Вспышка лихорадки Эбола на западе Африки вышла из-под контроля

Организация «Врачи без границ» выступила с предупреждением: в западной части Африки появилась большая угроза для всего региона в виде лихорадки Эбола. Вспышка этого заболевания более не поддается контролю и может распространиться на большую территории.

Число зараженных и смертность среди них врачи уже называют беспрецедентными. Выявлено более 60 мест заражения, и направлять бригады медиков во все точки, где обнаружен смертельный вирус, больше не представляется возможным – именно об этом заявляют врачи, призывая обратить внимание на данную проблему.

лихорадка эбола

Первоначально локализованный в Гвинее, вирус лихорадки Эбола грозит распространиться на весь западный регион, а после и на весь континент. Эпидемия уже стала самой длительной за всю историю Африки и унесла жизни более чем 340 человек. Еще 530 случаев заражения зарегистрировано официально, а значит, смерти еще будут. Во время предыдущей вспышки, охватившей Конго в 1995 году, умерло 254 больных.

Эбола лихорадка

Геморрагическая лихорадка Эбола впервые выявлена в 1976 году. Это острая вирусная болезнь, поражающая человека, некоторых приматов и свиней. Заболевание очень заразно, передается от заболевших через респираторные слизистые оболочки и проникая в кровь при микротравмах. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня, после чего проявляются клинические симптомы: слабость, головная боль, боли в животе, груди, мышцах, диарея, геморрагическая сыпь. На второй неделе развиваются обезвоживание, кровотечения и в 90% случаев наступает смерть. Специфической вакцины против лихорадки Эбола не существует. Лечение сводится к симптоматическому.

Как ни странно, современная медицина, имея все возможности, до сих пор не разработала лекарства от этой напасти. Исследования требуют немалых финансовых вложений, и пока ни одна из крупных фармацевтических компаний не решилась на этот шаг, поскольку узкий рынок сбыта сулит не прибыль, а только траты. Вирусологические исследования в данном направлении останавливаются из-за банального отсутствия денег. Так что судя по всему, только общемировой масштаб может заставить «монстров» фармацевтики продолжить работу в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login