5 4

Все сборные России по баскетболу дисквалифицированы?

Стало известно о дисквалификации всех российских баскетбольных команд со стороны FIBA (Международной федерации баскетбола). Теперь спортсмены отстранены от всех международных соревнований на неопределенный срок. Причиной стали продолжающиеся уже несколько лет скандалы в правлении Российской федерации баскетбола и отсутствие согласия среди региональных организаций.

баскетбол

Неразбериха среди руководства российского баскетбола не могла не сказаться на спортсменах. Все последние годы скандал следует за скандалом: то главу РФБ обвиняют в коррупции и организации заказных матчей, то выборы этого самого главы превращаются в затяжную войну между различными клубами. Тяжбы, споры, суды следуют один за одним. Так, в 2013 году победа на выборах президента РФБ Юлии Аникеевой вызвала сопротивление со стороны Пермской федерации баскетбола, которая потребовала рассмотрения дела в суде. Но даже не смотря на несколько вынесенных в свою пользу решений, ПФБ не вышла победителем в этой схватке – РФБ принялась активно апеллировать к FIBA, а Аникеева продолжала исполнять обязанности президента практически нелегально. И хотя представители международного сообщества заявляли, что не вправе вмешиваться в дела спортивных организаций другого государства, дело затянулось почти на два года.

Юлия Аникеева практически сразу оказалась "нелегальным" главой РФБ

Юлия Аникеева практически сразу оказалась «нелегальным» главой РФБ

Конечно, не привести к финансовым последствиям вся эта катавасия не могла. Отсутствие спонсоров переложило все траты на плечи самих клубов, федерация влезла в огромные долги. В начале января 2015 около 90 судей организации вынуждены были написать коллективное обращение к Аникеевой, требуя выплаты зарплаты – многие не получали ее более 3-х месяцев.

Новое решение суда, вынесенное в июне 2015 года, обязало РФБ в течение двух месяцев провести внеочередную конференцию, на повестке для которой в числе прочих пунктов обязательно должен был стоять вопрос о выборах нового президента организации. Мероприятие уже назначено – на 25 августа. Собственно, это событие и подтолкнуло FIBA к решению запретить российским спортсменам выход на международную арену. В своем письме, адресованном Юлии Аникеевой, руководство Международной федерации высказывает сожаление о сложившейся в российском баскетболе ситуации и отмечает, что она достигла неприемлемой точки. Авторитет РФБ сильно подорван, и реальных изменений не предвидится. В связи с этим FIBA приняла решение дисквалифицировать РФБ, за исключением тех команд, которые в данный момент принимают участие в международных соревнованиях. Дисквалификация не коснулась и юношеской команды девушек, которые должны начать выступления на Чемпионате Европы через несколько дней.

При этом, демонстрируя готовность к пересмотру решения, Исполнительный комитет федерации пригласил Аникееву на очередное заседание FIBA, которое состоится 8-9 августа в Токио, с тем, чтобы она представила свои объяснения и видение дальнейшего развития ситуации. Это сможет послужить поводом для отмены санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login