5 4

Военная ипотека в 2013 году: размер и условия

Особое отношение государства к военным, с соответствующим повышением окладов и выделением дополнительных льгот, связано не только с их риском для жизни и особой ролью в защите интересов государства.

Большинство военных проводит годы службы, как говорится «на узлах». Частые переезды на новые места службы, служебные квартиры и прочие неудобства, не дают фактическим защитникам государства обеспечить себе нормальные бытовые условия. Существует немало семей, когда мужа-военного переводят служить в другой регион, а семья остается проживать на прежнем месте жительства.

Государство взяло на себя обязательство обеспечить квартирами всех военнослужащих, которые отслужили требуемое для этого время. Но в 2013-2014 году, произойдут некоторые изменения, которые коснутся военных. В какой-то мере на это повлияло завершение приватизации квартир.

Для военных, недавно принято решение продлить приватизацию до 2015 года, но согласились на это только лишь потому, что, еще много очередников, которые жилье не получили.

В Министерстве обещают закрыть этот вопрос к концу 2013 года. Таким образом, военнослужащих хотят полностью перевести на военное ипотечное кредитование, что позволит избавиться военным от такой проблемной для них процедуры, как приватизация. В основном, оформление в собственность  квартир для военнослужащих, без решения суда не обходилось, что негативно сказывалось на отношении к закону не только самих военных, но и госслужащих, которые участвовали в этой рутине (не говоря уже о коррупции).

Кто может участвовать в военной ипотеке?

В принципе, участвовать в специальной военной ипотеке может каждый. Для этого нужно быть участником накопительной ипотечной системы (НИС). Причем, место проживания или службы, а так же состав семьи, никакой роли не играет.

Соответственно, необходимо свидетельство участника НИС. Такие участники делятся на две группы – это обязательная и добровольная. Обязательная группа участников НИС – выпускники военных учебных заведений, офицеры, прапорщики и мичманы.

Остальные военнослужащие могут написать заявление на участие в НИС и после этого, будут обладать теми же правами, что и при обязательном участии.

Условия для получения военного ипотечного кредита.

Военнослужащий может использовать накопительную часть, по окончании службы, а может взять ипотечный кредит, после трех лет участия в НИС. Ежегодно на счет участника перечисляется взнос на именной счет, который регулярно редактируется. В  2013 году – он равен 222000 рублей. Стоит не забывать, что за именной счет (точнее сейфовую ячейку), нужно отдавать 2000 рублей в месяц.

Возрастной предел для кредита 43 года. В другом случае, военнослужащий сможет просто воспользоваться накопительной частью, которая наберется за все его время службы. Срок службы при этом, должен быть не менее 20 (с учетом льготного подсчета) лет, хотя есть определенный ряд случаев, когда достаточно будет и десятилетнего стажа, а в иных случаях и того меньше.

Минимальный срок кредита – 36 месяцев, максимальный – достижение возраста 45 лет.

Размер кредита от 300000, до 2200 тысяч рублей.

Процентная ставка на кредит, зависит от возраста военнослужащего и установлена от 9,75% (для возраста старше 29 лет) и 10,75% (для тех, кто моложе 22). Это для жилья первичного фонда. Процентная ставка на вторичное жилье немногим выше – от 10,25 до 11,25 соответственно.

Есть правда и некоторые минусы. Из личных средств военнослужащего высчитывается оплата сейфовой ячейки, а также выплаты за обязательное страхование имущества и здоровья участника ипотечного кредита.

Жилье, приобретенное по военной ипотеке, переходит в собственность только участнику, но он имеет полное право прописать на своей жилплощади все своих членов семьи.

Это некоторые из условий военной ипотеки. Хороша она или нет, решать самим военнослужащим, но в любом случае, в сравнении с другими программами улучшения жилищных условий – военные имеют довольно таки неплохие преимущества.

Комментарии:

  1. Светлана:

    А кто-нибудь слышал про новые застройки на калужке? Там есть где-нибудь военная ипотека? хочется по льготе квартиру получить, раз уж возможность есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login