5 4

Владимир Евтушенков: биография, семья, фото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Владимир Петрович Евтушенков на сегодняшний день числится одним из самых богатых людей России, являясь председателем АФК «Система».

Владимир Евтушенков

Владимир Евтушенков

Он родится 25 сентября в далеком 1948 году, в деревеньке в Смоленской области под названием Каминщина. Отучился в Москвоском химико-технологическом институте в 1967-73 гг, получив хорошую по тем временам специальность инженер-технолог. Рабочую карьеру начинал на машиностроительном заводе им. Свердлова (Горьковская обл.), за два года пройдя путь до начальника участка. В 1975-82 гг. он уже работает на столичном Карачаровском заводе пластмасс, получив должность главного инженера. Одновременно заканчивает МГУ по специальности «экономика» и в уходит в НПО «Полимербыт» на должность главного инженера, а после – и заместителя гендиректора.

С 1987 года Евтушенков вплотную переходит на управленческую деятельность, возглавив Техническое управление Мингорисполкома, а с 1989 года  — и все Главное управление по науке и технике того же ведомства.

Феликс Евтушенков

Феликс Евтушенков

В 1991 году 42-летний Владимир Евтушенков становится председателем совета директоров ЗАО МКНТ (Московский комитет по науке и технологиям), на базе которого начала создаваться АФК «Система». Как утверждают, сделано это было на бюджетные средства. Сам Евтушенков на прямые вопросы об этом привык отвечать расплывчато: мол, через «Систему» все время проходили очень небольшие деньги, и сказать, что они повлияли на развитие бизнеса, нельзя.

Владимир Евтушенков с сыном

Владимир Евтушенков с сыном

Кстати, организация активно поддерживала на выборах в Парламент 1999 года Юрия Лужкова и его партию «Отечество».

Начиная с 1993 года, Евтушенков является бессменным председателем Совета директоров «Системы». В 2002 году ему принадлежало уже 76% акций, что ставило его в один ряд с признанными российскими олигархами, такими, например, как Ходорковский. На сегодняшний день стоимость активов корпорации превышает $2 млрд. Это такие направления, как электроника и телекоммуникации, строительство и недвижимость, страхование, туризм, медицина и другие.

Евтушенкова Татьяна

Евтушенкова Татьяна

Татьяна Евтушенкова

Татьяна Евтушенкова

Тесные связи с правительством Лужкова не зря привлекали внимание общественности. Не смотря на то, что все вопросы давнишних финансовых отношений с московскими властями и партией «Отечество» чудесным образом «стерлись» из памяти миллиардера. Юрий Лужков является не только партнером по теннису. Они даже некоторым образом родственники. Старшая сестра Елены Батуриной, второй жены экс-главы Москвы, Наталия стала женой Владимира Евтушенкова. Познакомились они в институте, учась на одном курсе. У них родилось двое детей: Татьяна (1976) и Феликс (1978). В настоящее время Феликс Евтушенков входит в совет директоров «Системы и возглавляет «Башнефть» — ту самую организацию, покупка которой стала причиной обвинить Владимира Евтушенкова в мошенничестве. Татьяна Евтушенкова выполняет обязанности советника президента ОАО «Сбербанк России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login