5 4

Вирус Зика: симптомы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В конце прошлого года в СМИ появились тревожные сообщения о пандемии вируса Зика – болезни, с которой простые люди еще не встречались. По материалам из Википедии известно, что в середине прошлого века был открыт вирус Зика. Назван вирус так, как и лес в Уганде, в котором обнаружили зараженных макак. За последние шесть десятков лет зафиксировано было всего полтора десятка случаев заболевания. Правда, есть предположение, что вирус Зика уже существовал в Уганде во втором десятилетии двадцатого века, откуда позже мигрировал в Западную Африку.

вирус зика 1

Все это время заболевание у человека было крайне редким с достаточно легкими симптомами, поэтому не привлекало особого внимания медицины. Первая серьезная вспышка заболевания среди людей вирусом Зика произошла в 2007 году.

Носителями вируса в настоящее время являются не только макаки, но и люди. Переносчиками вируса Зика признаны комары рода Aedes, которые распространены в тропическом климате. Своими укусами они через кровь передают заразу от больных к здоровым людям. Люди тоже могут заражать здоровых половым путем и даже поцелуями (в слюне зараженных обнаружен вирус). Есть случаи заражения через донорскую кровь.

Легкие симптомы заболевания (слабая головная боль, легкая сыпь, боль в суставах, повышенная температура тела) проявляются у двух из десяти заболевших, остальные практически незаметно переносят болезнь. Через 5-7 дней наступает выздоровление исключительно благодаря защитным функциям организма. Кроме того, вирус Зика не является смертельным. Не зафиксировано ни одного случая летального исхода. Возможно, поэтому до сих пор не создана не только вакцина, но и лекарство от этого недуга. Только парацетамолом можно облегчить жар.

вирус зика 2

Потенциал вируса Зика на сегодня не изучен. Вторая вспышка заболевания в начале этого года намного масштабнее, чем предыдущая, по количеству заболевших людей и географическому распространению. Наибольшее число пострадавших выявлено в Бразилии. Именно там, считают, обнаружены трагические последствия вируса. За последние полгода зарегистрировано более четырех тысяч случаев микроцефалии у новорожденных, матери которых переболели во время беременности вирусом Зика. И это число увеличивается с каждым месяцем! Несмотря на то, что официально медицина до сих пор не подтвердила существование связи между вирусом Зика и патологическим развитием плода, многие врачи считают весьма вероятной такую зависимость.

Микроцефалия – заболевание, которое сегодня повергает в ужас население двух континентов, где бушует вирус Зика. Паника среди беременных женщин растет. Роженицы в Бразилии требуют, чтобы врачи измеряли головы новорожденных детей. Хотя это делать бесполезно. Каждая мать может сама определить отсутствие микроцефалии у своего ребенка визуально. На фото, которые сегодня можно увидеть в интернете, аномально маленький череп ребенка не оставляет сомнений в том, что болезнь поразила младенца. Но не только внешнее уродство обескураживает. Уменьшение размеров черепа влечет за собой тяжелое умственное расстройство.

Ребенок с микроцефалией

Ребенок с микроцефалией

Надо отметить, что власти стран Латинской Америки находятся в не менее паническом настроении, чем население. Это связано с тремя причинами: абсолютное отсутствие действенных медицинских способов борьбы с вирусом Зика, быстрым его распространением, отсутствие в семьях планирования беременности. Живущие в трущобах миллионы бедных и необразованных людей не пользуются контрацептивами.

Высокая рождаемость в настоящее время приведет к появлению на свет целого поколения инвалидов. Поэтому правительства пострадавших стран пытаются как-то противостять болезни. Одни дают приказ распылять инсектициды, чтобы уничтожить насекомых, которые обитают в теплой стоячей воде болот (польза – сомнительная, так как химические вещества токсичны для людей и канцерогенны).

Другие пытаются заниматься просвещением населения, раздавая листовки с рекомендациями, как уберечься от вируса. Даже приступили к осушению болот, чтобы лишить комаров среды обитания.

вирус зика 4

В Сальвадоре, Колумбии, Эквадоре и Ямайке врачи советуют пару лет вообще женщинам отказаться от рождения детей. Безусловно, метод радикальный и в других обстоятельствах разумный, но вряд ли ним воспользуется значительное количество семей. Ведь для этого необходимо не только изменить психологию семейных отношений, которые существуют в этих странах, но и поменять некоторые законы. Запрет на проведение абортов в медицинских учреждениях тоже является причиной незапланированных беременностей.

Насколько опасен вирус Зика для россиян? Министерство здравоохранения утверждает, что в России нет климатических условий для обитания такого вида комаров. Но заразиться могут туристы, которые посещают страны, где от укуса комара может произойти заражение. Один такой случай зарегистрирован в этом году буквально несколько недель назад. Москвичка, которая вернулась из Доминиканской Республики, обратилась к врачу с подозрением на свиной грипп. Однако в результате исследования у больной обнаружили вирус Зика. Женщина уже выздоровела. Но этот случай заставил медработников более тщательно проводить обследование возвращающихся из теплых стран путешественников. Русские врачи считают, что на начальном этапе заболевания вирусом лечение дает результат.

Туристические фирмы обязали при продаже туров предупреждать клиентов об опасности заражения, но они не всегда это делают. Поэтому туристы, прежде чем отправляться на отдых в экзотическую страну, должны сами не только ознакомиться с ценами на путевки, но и как безопасно провести отпуск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login