5 4

Вегето-сосудистая дистония, по гипотоническому и гипертоническому типу: симптомы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Современный мир с каждым годом предъявляет повышенные требования к устойчивости человеческого организма: повышенные информационные, психологические и физические нагрузки или наоборот — ограничение подвижности и затворничество приводят к возникновению ряда нарушений и развитию комплексов патологических состояний. Ранее шутливое выражение «у нас нет здоровых людей — есть недообследованные» теперь приобрело устрашающий оттенок. Действительно, кто из нас регулярно проходит медицинское обследование? Даже среди тех, кто имеет работу с полным соцпакетом? Обычно стараются увильнуть. И дело не только в невысоком уровне компетентности специалистов местных поликлиник — чаще просто нежелание тратить «свободное от работы время», предоставляемое для медосмотра, по назначению. Между тем, статистика не просто пугает — она ужасает!

Если в начале 2000-х синдром вегето-сосудистой дистонии диагностировался у каждого 10-го больного, то уже в 2005-2007 годах — у каждого пятого, а в 2010 — у каждого третьего! И это данные только по взрослому населению, тогда как среди детей и подростков случаи выявления синдрома ВСД составляют 8 человек из 10!

То есть, у каждого второго! Получается, что статистические данные выводят вегето-сосудитую дистонию в разряд лидеров среди заболеваний во всем мире. Давайте же разберемся, что это за «страшное заболевание» — синдром ВСД, и стоит ли его пугаться.

Вегетососудистая дистония — это комплекс различных патологических симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, вегетативной нервной системы, включающий в себя нейроциркуляторные и психосоматические нарушения.  Протекать ВСД может по кардиальному, гипотоническому и гипертоническому типу. Соответственно, различаются и симптомы проявления заболевания.

Вегетососудистая дистония по кардиальному типу проявляется частыми болями в области сердца, причем усиление болей происходит после стресса или любой эмоциональной нагрузки. Характерно затруднение дыхания, резкое учащение пульса, нарушение сердечного ритма, побледнение кожных покровов, отечность, слабость. При этом ЭКГ не выявляет видимых изменений в миокарде.

Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу характеризуется резким снижением артериального давления, тошнотой, головокружением, приливом жара к голове, замедлением пульса. Дыхание затрудняется, возникает ощущение удушья. Появляется потливость, слабость, усиление перистальтики кишечника, при резкой смене положения тела возможен обморок.

Гипертонический тип ВСД отличается резким скачком артериального давления, резкой головной болью, бледностью кожных покровов. Конечности холодные, потные, ритм сердца резко учащается. Появляется ощущение страха, тревоги, возможно повышение температуры тела.

Но наиболее часто диагностируют вегетососудистую дистонию по смешанному типу: это частые приступы головной боли спастического характера, сопровождающиеся тошнотой, головокружением, потливостью, болями в сердце. Скачки артериального давления, приливы жара к голове, одновременно — ощущение холода в конечностях. Слабость, тревожность, мнительность, истерия — вот неполный перечень симптомов. Медики определили в настоящее время более 150 симптомов и 32 синдрома проявлений ВСД. Стоит добавить также, что больные вегето-сосудистой дистонией очень метеозависимые люди: любые погодные изменения вызывают обострение заболевания.

Лечение ВСД должно быть комплексным, направленным на повышение защитных сил организма, но в первую очередь — это ведение максимально здорового образа жизни: отказ от неумеренного употребления алкоголя, кофеинсодержащих напитков, табакокурения, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание и полноценный сон. Только при таком подходе возможно максимально снизить проявление симптомов ВСД, которые мы так привыкли просто заедать различными болеутоляющими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login