5 4

Валерий Ободзинский: биография, личная жизнь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сериал «Эти глаза напротив», который вышел на экраны еще в феврале 2016 года вызвал массу противоречивых комментариев и обсуждений. Но одновременно он снова привлек внимание к неоднозначной, но бесспорно талантливой личности советского певца Валерия Ободзинского, чья биография и личная жизнь стали одно время предметом массового обсуждения и осуждения — ведь у Валерия Владимировича не было за плечами консерватории и даже музыкальной школы. Тем не менее, его конкурентом на эстраде 60-70-х годов прошлого века был только Муслим Магомаев!

валерий ободзинский

Мягкий тембр чистейшего тенора как нельзя лучше подходил для исполнения лирических песен, составлявших основной репертуар певца. Наиболее популярными стали «Эти глаза напротив», «Любовь моя», «Листопад», «Сколько девчонок на свете», «Восточная песня» и многие другие.

пластинка

Для советского времени у исполнителя насчитывалось небывалое количество песен — более 60, причем в них не входят закадровый вокал 11 кинофильмов! Кроме того, именно благодаря Ободзинскому советские граждане смогли услышать популярные в те годы песни зарубежных исполнителей, пусть и в переводе. Джо Дассен, Карел Готт, Лесс Рид, Том Джонс, Битлз, Демисс Руссоа — вот неполный список тех, кого «перепел» Ободзинский. И благодаря тому, что певец не боялся пойти наперекор строгим требованиям Министерства культуры той эпохи, он был кумиром всей страны.

Пластинки Ободзинского выпускались просто небывалыми тиражами: десятки миллионов экземпляров, дающие государству такой же миллионный доход. В то время, как сам артист получал гонорар в 150 рублей. Хотя, кто помнит то время, это были весьма неплохие деньги, учитывая, что за каждый концерт вокалист получал порядка 40 рублей, при том, что в месяц он давал их не меньше десяти!

Легкие деньги, слава, бешенный успех — все привело к тому, что у Валерия Ободзинского появилось то, что и привело в итоге к краху его творческой карьеры: уверенность в том, что его популярность вечна. Стремление увеличивать свои доходы, желание выступать за рубежом в середине 80-х годов 20 века не приветствовалось, так как шло в разрез с политикой партии и правительства. Концерты сокращали, записи — резали, подчищали, гастроли приходилось буквально выбивать. Такое положение артиста совсем не радовало, и в 1987 году Ободзинский оставляет сцену. Примерно в это же время пришел окончательный крах его семейной жизни, и певец запил, окончательно порвав с эстрадой.

И лишь благодаря самоотверженности его последней жены — Анны Есениной — в 1994 году Валерий Владимирович вернулся к творчеству и возобновил гастроли.

вновь на сцене

Постаревший кумир эпохи СССР, несмотря на непростую жизнь, наполненную алкогольным и наркотическим угаром, смог сохранить волшебный голос. Его манера исполнения ничуть не утратила своей экспрессии и страсти, и до самой смерти певец принимал участие во всех телепередачах и концертах, которые проходили.

Умер он в 1997 году, накануне Пасхи. Могила артиста находится на Кунцевском кладбище.

могила артиста

Интересный случай произошел во время панихиды. Со слов Есениной, на подставке стояла большая фотография певца под стеклом. И вот, когда начались воспоминания пришедших о том, как они, якобы, любили и уважали покойного, фото упало и стекло разбилось вдребезги. После этого прощание происходило в гробовой тишине.

Личная жизнь Валерия Ободзинского была непростой. Впервые он женился по большой любви на свердловчанке Нелли Кучкильдиной, родившей ему двух дочерей — Анжелу и Валерию.

Валерий и Нелли

Валерий и Нелли

Вместе они прожили 17 лет, в течение которых дважды  разводились и дважды женились.

Ободзинский с дочерьми - Анжелой (слева) и Валерией (справа)

Ободзинский с дочерьми — Анжелой (слева) и Валерией (справа)

После первого развода, в 1979 году,  Ободзинский женился на своей землячке-одесситке — Лоле Кравцовой. Но девушка вытерпела только 2 года: регулярные запои не способствовали сохранению семьи, тем более, что Валерий продолжал любить первую жену, несмотря ни на что. Уйдя от Лолиты, он, пройдя лечение, вновь вернулся к Нелли, с которой окончательно порвал отношения в 1990-м.

Этот развод подкосил его душевное здоровье. После ее измен он долго не мог поверить ни одной женщине, считая, что от него им нужны только деньги. Хотя на тот момент карьера тенора и звезды советской эстрады была окончена, а первая супруга просто не вынесла алкоголизма некогда популярного мужа и выставила его из дома и из жизни.

Развал Советского Союза, непростое время, отсутствие интереса к жизни сильно подорвали веру Валерия в себя, в будущее, в песни. Он работал сторожем на галстучной фабрике, там же и жил. Там его и нашла преданная поклонница, ставшая впоследствии его третьей супругой — Анна Есенина.

Валерий Ободзинский с Анной Есениной

Валерий Ободзинский с Анной Есениной

Но не она вытащила «золотой голос» из беспросветной нищеты и сделала из спившегося алкоголика и наркомана нормального человека, а Светлана Силаева, которой певец предлагал замужество.

Ободзинский и Силаева

Ободзинский и Силаева

Однако Силаева отказалась, «отдав» любимого мужчину Есениной, у которой были и связи, и средства для того, чтобы вернуть прославленного исполнителя вновь на сцену.

Есенина и стала последней женой Валерия Ободзинского, и, как его вдова, получила все права на наследство, из-за которого с ней судилась Нелли Ободзинская.

Теперь, когда о непростой судьбе ярчайшей звезды эстрады 70-х снят не только документальный фильм, но и сериал, его песни вновь звучат из динамиков, продолжая восхищать и трогать душу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login