5 4

В Украине не будут праздновать 23 февраля

День Советской армии, день Защитника Отечества – этот праздник прошел с народами бывшего СССР через годы. И даже после распада Советского Союза в государствах СНГ не прекратили чествовать своих воинов в этот день. На Украине же теперь данный праздник уходит в историю.

Как стало известно, президент Порошенко отменил День Защитника Отечества. Зачем он нужен, если в государстве есть своя армия и свой собственный «день ее рождения»? Он заявил о том, что Украина больше не станет никогда отмечать «праздники из военно-исторического календаря соседних стран» и будет отныне уважать защитников своей Родины, а не чужой. О том, что День защитника Отечества уйдет в прошлое, он поведал еще 24 августа, во время парада в Киеве.

порошенко

Впрочем, чествовать армию все же будут. Указом президента устанавливается «День защитника Украины», который будет отмечаться теперь 14 октября. Дата выбрана не случайно – она считается днем рождения УПА – украинской повстанческой армии, образованной в 1942 году. Той самой, которой руководил небезызвестный Бандера. Кроме того, этот день является Днем украинского казачества, а в православном календаре на него приходятся Покрова – праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Кстати, депутаты украинской Рады отказались признавать УПА борцами за свободу Украины, что уже привело к беспорядкам – ведь заседание проходило как раз 14 октября, когда националисты праздновали новоявленный праздник. Мнения же обычных граждан разделились – в то время как одни требую героизировать бандеровцев, другие еще не готовы принять новых «исторических героев» как спасителей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login