5 4

В какой валюте хранить деньги в 2015 году в России: мнение экспертов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Незабвенный призыв хранить деньги в сберегательной кассе все меньше и меньше находит отклик в сердцах русских людей. Прошлый год стал самым заметным по череде крупных банкротств, когда казавшиеся незыблемыми банки один за другим теряли лицензии, оставляя вкладчиков фактически у разбитого корыта. Ведь потолочная сумма, которую лишившиеся сбережений граждане могли получить по страховке, не превышает 700 тысяч.

Лицензии отбирают до сих пор, пусть и не в таком стремительном темпе. Однако доверие к финансовым учреждениям, что частным, что государственным, у населения упало как минимум до уровня плинтуса. Особенно у тех, кому действительно есть что хранить.

Что в этом плане готовит нам 2015 год? Где и в каком виде держать нам наши кровные, чтобы приснопамятные банкротства и повороты судьбы в случае чего как можно меньше ударили по карману и по дальнейшему нашему существованию?

В какой валюте хранить деньги в 2015 году

Рубли

Судя по ситуации, в которую на данный момент попал российский рубль, эта валюта не дает особых перспектив. Впрочем, если вас толкают патриотические побуждения, можете попробовать положить некоторую суммы на краткосрочный депозит – банки сейчас предлагают неплохие проценты. Рекомендуется не держать всю сумму в одном банке, особенно если она достаточно велика, а распределить по нескольким – это станет хоть какой-то гарантией того, что сбережения не «сгорят» вместе с лицензией.

Евро

Европейская валюта на первый взгляд кажется заманчивым вариантом. Курс евро на 25% превышает курс доллара к российскому рублю, и уже одно это почему-то служит достаточным основанием для того, чтобы выбрать именно его. Однако следует иметь в виду, что в случае обострения кризиса позиции доллара всегда усиливаются, а нестабильная экономическая ситуация в некоторых европейских странах, наоборот, ограничивает рост евро. Так что данную валюту можно порекомендовать в качестве всего лишь одного из компонентов валютной корзины, но не заполнять ее полностью.

Доллар

Малейший намек американской Федеральной резервной системы на то, что выпуск долларов будет уменьшен, и спрос на него тут же растет. В сложные периоды инвесторы, как правило, обращаются именно к этой валюте, что не может не укреплять ее позиции. Конечно, в относительно стабильное время позиции доллара умеренно падают, однако ситуацию, в которой его курс и к евро, и к рублю, падал бы на протяжении длительного времени, представить довольно-таки сложно.

Золото

Есть еще одна «валюта», как говорится, всех времен и народов. Это золото. Но специалисты не рекомендую вкладывать в драгметалл слишком большие надежды в 2015 году. Более того, прогнозируется фактически обвал цен на унцию золота, так что если вы как раз хотели прикупить слиток-другой, делать этого не стоит.

валюта

Так в какой же валюте хранить деньги в 2015 году?

Наиболее разумным вариантом выглядит хранение сбережений сразу в нескольких валютах, а именно в долларах и евро. При этом доля долларовых накоплений, с учетом возможных риском, рекомендуется на уровне 60%. Если имеются рубли – их лучше держать на депозите, причем краткосрочном. Пусть он и не так выгоден, однако вероятность «прогореть» все же меньше. В любом случае, продлить его можно всегда. При этом банк выбирать не только и не столько по % вкладов, сколько по стабильности и надежности.

Конечно, нельзя дать универсальный совет. Если вас, к примеру, ожидают значительные траты в евро, то обменивать их сейчас на доллары смысла нет никакого. Слишком велики окажутся потери на разнице в курсах. В любом случае, исходит нужно из целесообразности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login