5 4

Условия выборов президента Украины

25 мая 2014 года должен стать днем выборов президента Украины. Важное событие назначено именно на это число.

Как известно, кандидатов на высокую должность оказалась масса. После начала регистрации, в марте, было подано несколько десятков заявок, согласно правилам подкрепленных внушительным денежным залогом. Правда, приняты они были не все.

Дарт Вейдер

Так, эпатажный Дарт Вейдер, представительно молодежной «Интренет-партии», неверно заполнил документы, да к тому же комиссия посчитала такую кандидатуру «дискредитирующей Украину в глазах мировой общественности». Зато пропиарился молодой программист, успевший, кстати, получить паспорт с необычным именем, да и вся «Партия» вместе с ним, весьма существенно.

Однако вопрос сейчас состоит не просто в том, кого же изберет украинский народ, а состоятся ли выборы вообще, не сорвут ли их «сепаратисты» Юго-Востока?

Украинский флаг

По оценкам Комитета избирателей, на сегодняшний день подготовка к событию идет нормально. Конечно, готовы к нему не все округа, главным образом в тех регионах, где проходит «антитеррористическая операция», говоря прямо – война с местными жителями, не признающими центральные власти. Однако даже в случае дальнейшего ухудшения ситуации Комитет уверен, что закрытыми смогут остаться максимум 5% избирательных участком, что все равно не даст основания не признать выборы состоявшимися. В «зоне риска» — Краматорск, Славянск, Мариуполь.

Главной угрозой выборам временные власти видят сегодня терроризм, опасаясь неких «вооруженных боевиков», которые могут напасть на избирательные участки и сорвать мероприятие во всем округе. Тем более, что жители Донбасса признали – они не видят кандидата, за которого могли бы отдать свои голоса, а значит, ничего не потеряют.

Видят угрозу и со стороны России, считая, что она изо всех сил будет препятствовать стабильности на Украине и также попытается «испортить» выборы.

Вот в таких непростых условиях украинским избирателям придется высказывать свое мнение. Безусловно, часть жителей просто проигнорирует событие либо выскажется «против всех». А учитывая, что кандидатов так много, выборы рискуют растянуться не на один тур. Так что имя нового президента Украины общественность, похоже, узнает еще не так и скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login