5 4

Умные часы Apple Watch: описание и фото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 сентября 2014 года известная американская корпорация Apple представила свою новую разработку Apple Watch, которая относится к типу «умные часы» (часофон). Это первый уникальный гаджет, совмещающий принцип работы наручных часов с нехарактерной дополнительной функциональностью. То есть, это компьютеризированные наручные часы. Что же они собой представляют?

Если вдаться в предысторию, первыми моделями, которые имели возможность соединяться с персональным компьютером, были часы серии Seiko RC. Данный гаджет был выпущен ещё в далёком 1984 году. Часы модели RC-20 (1985) имели 8-битный микропроцессор, 8 Кб постоянной и 2 Кб оперативной памяти. Функционал этих часов включал такие приложения, как: планирование дел, заметки, калькулятор, мировые часы и т.д.

RC-20

RC-20

В начале 2000-х годов на мировой рынок начали активно поступать умные часы от компании IBM, которые управлялись операционной системой Linux. К привычным функциям данного типа устройства были добавлены вибро-мотор, акселерометр и датчик отпечатков пальцев. В сотрудничестве с Citizen разработчики IBM выпустили новую модель WatchPad 1.5 с разрешением дисплея 320*240 пикселей. Новый гаджет уже поддерживал протокол Bluetooth и дополнился функцией календаря. Не меньше впечатлили параметры: 8 Мб оперативки и 16 Мб flash-памяти. Но вскоре проект был свёрнут из-за отсутствия рентабельности.

WatchPad 1.5

В 2013 году рынок электроники пополнился рядом новых моделей умных часов таких гигантов, как: LG, Acer, Samsung, Toshiba, Sony, Foxconn, Microsoft, Qualcomm и BlackBerry. Однако особое внимание мирового общества было обращено на разработку корпорации Apple. Если давать объективную оценку Apple Watch, то стоит понимать, что в настоящее время этому гаджету нет равных. Кроме того, что устройство имеет впечатляющие характеристики, на рынке представлен широкий выбор его разновидностей.

Так, часы Apple Watch распределяют на 3 вида:

Apple Watch стандарт

Apple Watch стандарт

Apple Watch стандарт

Apple Watch Sport

Screenshot_37

со стеклом lon-X и корпусом серебристого или серого анодированного алюминия);

Apple Watch Edition

Screenshot_38

с позолоченным корпусом

Стоит отметить, что дисплей всех вышеперечисленных видов защищён сапфировым стеклом и может различать нажатия и прикосновение. За счёт технологии Force Touch гаджет чувствителен к силе нажатия. Есть два варианта размеров экрана: 1,3-дюймовый (272*340 пикселей) и 1,5-дюймовый (312*390 пикселей).

В часах встроено специальное колёсико-качалка, которое служит для увеличения и прокрутки. При его нажатии функция возвращает пользователя к домашнему экрану. На левой стороне гаджета расположены динамик и микрофон, а на нижней торцевой части встроены фотодиоды, с помощью которых можно измерить пульс человека.

Screenshot_35

Ёмкость батареи Apple Watch составляет 205 мАч, что позволяет часам работать в автономном режиме на 1000 циклов перезарядки. Для полноценной зарядки гаджету достаточно два часа. Производители рекомендуют заряжать устройство ежесуточно. Поскольку в часах отсутствуют разъёмы для подзарядки, данная процедура осуществляется с помощью специального индуктивного адаптера с магнитными фиксаторами.

Отметим, вместо привычной печатной платы в Apple Watch была использована такая себе «система-в-корпусе» (SIP), которая представляет собой небольшой металлический «коробок», содержащий чип ОЗУ, процессор, датчики и чип NAND flash-памяти. Объём встроенного накопителя составляет 8 Гб, из которых пользователю доступно чуть больше 6 Гб.

Screenshot_34

Несмотря на то, что в Apple Watch отсутствует камера, устройство вполне используется в качестве удалённого видоискателя iPhone. Также в гаджете нет GPS-приёмника, однако он может использовать навигационные ресурсы телефона, связавшись с ним по Wi-Fi или же Bluetooth. Поэтому для полноценной работы умных часов вам понадобится смартфон семейства iPhone 5 или же моделей нового поколения.

Screenshot_32

За счёт интерфейса NFC вы можете произвести бесконтактную оплату через систему Apple Pay. Также в Apple Watch встроены акселерометр и гироскоп. Согласно указанным спецификациям, данное устройство соответствует международному стандарту IPX7. Это говорит о том, что часы выдерживают получасовое погружение в воду на глубину до 1 метра.

В гаджете установлена операционная система watchOS, интерфейс которой напоминает iOS.

Что интересно, дисплей активируется тогда, когда вы повернёте руку к глазам и посмотрите на него. А до тех пор он находится в режиме ожидания. Для того чтобы немедленно «потушить» дисплей, просто накройте его ладонью.

Screenshot_36

С помощью встроенного фитнес-трекера вы сможете измерить ваш пульс, а также подсчитать шаги и калории.

Стартовая цена Apple Watch сентябрь 2014 года составила от 349 долларов. Продажи умных часов стартовали в 9 странах мира, среди которых были: США, Великобритания, Австралия, Германия, Китай, Гонконг, Япония, Канада и Франция. А 31 июля 2015 года Apple Watch появились в продаже и в России. Стоимость данного гаджета в РФ составляет от 30 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login