5 4

У Мастер Банк отозвали лицензию: причина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзыв лицензии у Мастер-Банка,входящего в сотню крупнейших банков России, владельца большой сети банкоматов, ударил не только по обычным вкладчикам, но и по многочисленным организациям, проводившим расчеты именно через этот банк. В списке – телеканалы, авиаперевозчики, гостиничные и развлекательные комплексы, партия «Яблоко» и многие другие крупные клиенты.

Screenshot_3

Основной причиной, по которой Центробанк принял решение отозвать лицензию, были названы теневые операции, в которые Мастер-Банк оказался вовлечен. По словам представителей ЦБ, поводом к началу процесса стали недостоверные отчетные данные, скрывающие истинное состояние дел. На поверку в финансах банка обнаружилась «дыра» размером в 2 млрд.рублей – настолько его реальные активы оказались меньше, чем финансовые обязательства по вкладам и кредитам.

По мнению следственных органов, Мастер-банк стоял во главе незаконной кредитной организации, которая предлагала услуги по обналичке, не имея на то соответствующей лицензии. Такая незаконная деятельность указывает на участие в «отмывании» нелегальных доходов.

Пока полицейские и специалисты изучают изъятые в ходе обысков документы, в банке действует временная администрация, которую возглавил один из сотрудников ЦБ В. Морсин.

Screenshot_4

Отзыв лицензии у Мастер-Банка – продолжение политики, которую проводит назначенная на пост главы Центрального Банка России Эльвира Набиуллина. За время ее работы (с июня 2013 года) лицензия отозвана уже у 22 банков. Эти меры направлены на снижение теневого оборота в коммерческих банках России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login