5 4

У каких банков Центробанк отозвал лицензию в 2014 году?

С приходом на пост главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной заметно расширились полномочия регулятора. Вместе с этим ужесточилась и политика ЦБ по отношению к финансовым учреждениям по отмыванию денег. 2013 год многие банковские люди вспоминают с дрожью в голосе, именно тогда началась активная чистка банковского сектора. Лицензии на осуществление банковской деятельности тогда лишились свыше двадцати банковских учреждения. Апофеозом «чистки», по мнению многих экспертов, стал отзыв лицензии у таких гигантов, как «Мастер-Банка» и банк «Пушкино». После этого многие банкиры вздохнули с облегчением и решили что на этом Центробанк пусть на время, но остановится.

Но, как показал наступивший год, никаких послаблений, даже в условиях стагнирующей экономики, банкирам ждать не стоит. За 2014 год было отозвано тридцать две лицензии на осуществление банковской деятельности. Список внушительный, и это учитывая тот факт, что год ещё даже не завершился.

банкротство банка

В январе отозвано восемь лицензий. В этот печальный список попали «Новокузнецкий Муниципальный Банк», «Надёжность», что на поверку оказалось не таким и надёжным. А так же «Имбанк», «Национальная расчётная компания», «Природа», «Традиция», «Межрегиональный центр Микрокредитования». И многострадальный «Мой банк», о котором мы еще упомянем в статье.

Рекордным месяцем по количеству отзывов лицензий выдался март. В начале весны 2014 года ЦБ отозвал лицензии у десяти банковских учреждений. В список попали: «Монолит», «Банк развития Бизнеса», «КБСР «Дагестан», «Русский земельный банк», «Стройкредит», «С банк», «Сберивестбанк». «Мой банк. Ипотека» лишённый лицензии так же в марте, просуществовал чуть дольше своего старшего брата «Мой банк», который распрощался с лицензией 31 января. Так же в марте перестали существовать «Совинком» и «РЦ «Энергобизнес».

Спокойными, если можно так выразиться, выдались, февраль и апрель, по пять отозванных лицензий. Тогда перестали существовать «Линк-Банк», «Евротраст», «Сунжа», «Ассигнация», «Рингкомбанк», «АФ Банк», КБ «КАСПИЙ», «Банк Западный», «Национальный банк развития бизнеса», КБ «Местный кредит».

Самым же спокойным по количеству отозванных лицензий выдался май. В мае не повезло «ПРБ», «Атлас Банк», «Навигатор», « КБ «Огни Москвы».

банк лопнул

В завершение хочется успокоить вкладчиков: не стоит бежать в банк и снимать свой вклад. Государство, как и ранее, гарантирует возврат вклада, не превышающего сумму в 700000 руб. Данные обязанности государством возложены на Агентство по страхованию вкладов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login