5 4

Тонька-пулемётчица Антонина Макарова-Гинзбург: биография и фото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сериал «Палач», продолживший «Мосгаз», рассказывает о событиях, произошедших в 60-х годах 20 века. В фокусе истории – поиски военной преступницы, известной как Тонька-пулеметчица. Что это за фигура и существовала ли на самом деле?

В фильме ее называют Раисой Сафоновой, это вымышленное имя. Но вот все те зверства, которые ей приписывают – горькая правда.

Макарова Антонина

Тонька-пулеметчица, Антонина Макарова-Гинзбург – реальная историческая фигура. Она родилась в 1921 году в Смоленской области, в крестьянской большой семье. Фамилия ее была Парфенова, однако с легкой руки одноклассников сельской школы ее записали Макаровой (отца звали Макаром). После школы девушка продолжила учебу в Москве, где и застала начало войны.

Подобно многим представителям молодежи, Тоня ушла на фронт добровольцем, стала санитаркой. В первый же год судьба забросила ее в печально известный «Вяземский котел», где она только чудом выжила. Оказавшись на оккупированной территории, долго бродила по лесам, оказавшись в конец концов на Брянщине, у поселка Локоть, где в то время управляли русские коллаборационисты. Ее «пригрели» в полицейском отряде, а однажды пьяную Антонину поставили к пулемету и приказали стрелять – по местным жителям, которых арестовали за «пособничество партизанам». Девушка справилась с задачей. С детства она мечтала стать второй «Анкой-пулеметчицей», и неважно, что стрелять приходилось не во врагов, а в детей и стариков. Когда ее назначили официальным палачом с окладом, она и не думала отказываться.

Антонина Макарова

Каждое утро она расстреливала по 27 человек – именно столько вмещалось в небольшую камеру полицейского участка. Ведь требовалось освободить место для новых «преступников». Управившись с пулеметом, Макарова добивала жертв из пистолета, причем метила в глаза – «чтобы ее лицо не осталось в них». Себе забирала вещи убитых, чинили и после с удовольствием носила. О зверствах Тоньки-пулеметчицы ходили страшные слухи. Они появились после того, как нескольким детям удалось выжить в массовом расстреле – пули прошли поверх головы, и вместе с трупами оцепеневших малышей вывезли в лес. Партизаны искали палача, но поймать ее не могли. Жертвами пулеметчицы стали около 1500 человек.

Когда в 1943 году Красная армия начала наступление на Брянск, Антонина очень «кстати» заболела сифилисом, и была отправлена в немецкий тыл, в госпиталь. Но когда поняла, что новой оккупации, теперь уже советстской, ей не избежать, из госпиталя сбежала и где-то добыла документы, полностью обелившие ее. По ним Антонина, теперь уже Гинзбург, была санитаркой, доблестно трудившейся в советском госпитале все годы войны. После войны она вышла замуж и уехала в Лепель, начав новую, «чистую» жизнь.

Больше 30 лет Тонька-пулеметчица жила под чужим именем. Она родила двух дочерей. Только в 1978 году была арестована и приговорена к расстрелу.

Виктория Толстоганова в роли Раисы Сафоновой

Виктория Толстоганова в роли Раисы Сафоновой

Кстати, в сериале действие развивается в 1965 году, что, как и имя преступницы, также является художественным вымыслом. Изменена в фильме и география местности, на которой происходили события. Но в целом, отмечают историки, авторам удалось создать образ реальной Тоньки. Впрочем, не стоит забывать, что это всего лишь художественный фильм, и слишком критически к нему относиться не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login