5 4

Тахографы с 1 апреля 2013, кому ставить

Тахографом называют специальное устройство, которое регистрирует пройденный путь, скорость движения, время работы и отдыха водителя автомобиля. Это своего рода черный ящик для машины.

23 ноября 2012 года, Правительство РФ издало постановление о том, что определенная категория транспортных средств должна быть оборудована такими тахографами. Постановление вступает в силу 1 апреля 2013 года, то есть, в этот день все автомобили, которые попадают под эту категорию, должны выехать на маршрут оборудованные новым прибором.

тахографы с 1 апреля 2013, кому ставить

Под эту категорию попали следующие виды пассажирского и грузового автотранспорта:

— транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория М2);

— транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория М3);

— транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн (категория N2);

— транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн (категория N3);

Исключение составляют транспортные средства категории М2 и М3, если они осуществляют «городские и пригородные регулярные перевозки в соответствии Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 112».

Также, могут не устанавливать тахографы те автомобили, которые осуществляют международные автомобильные перевозки, «в соответствии с карточкой допуска на автотранспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров (приказ Минтранса России от 22 ноября 2004 г. № 36)».

Нарушение данного постановления привлечет к уплате административного штрафа, в размере от одной до трех тысяч рублей (для граждан) и от 5 до 10 тысяч (для должностных лиц).

В скором времени, можно будет проследить – снизит ли это количество ДТП или же, просто добавит новый вид административного штрафа для водителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login