5 4

Святослав Бэлза скончался: причина смерти

Не всегда мы скорбим по утрате родных и близких нас людей. Иногда мы испытываем боль, когда теряем человека, с которыми наша жизнь, пусть и заочно, была тесно связана. Кто из нас не читал Шекспира, Верна, Чапека и многих других авторов. Предисловия к этим книгам написал Святослав Игоревич Бэлза.

Кроме того он автор более 300 публикаций, статей в периодических изданиях, литературоведческих и литературно-критических работ, которые были переведены на польский, английский, чешский, словацкий, итальянский, венгерский и многие другие языки.

Святослав Бэлза, фото

Биография

Судьба ребёнка, родившегося в Челябинске 26 апреля 1942 года, была, в какой-то мере предопределена. Его отец Белза Игорь Фёдорович композитор, музыковед, литературовед, доктор искусствоведения, привил сыну любовь к литературе. Как говорят, талантливый человек талантлив во всем. В школьные и студенческие годы Святослав занимался фехтованием и был чемпионом Москвы среди юношей. И чемпионом МГУ в котором учился и окончил филологический факультет по специальности «филолог, литературовед».

Мать Святослава Гулинская Зоя Константиновна писала книги о великих музыкантах, была членом Союза композиторов как искусствовед. Видимо это способствовало тому, что музыка стала второй специальностью Святослава Бэлза. Он шутил по этому поводу: « Первоначально я разучивал гаммы на фортепьяно лишь под надзором мамы, бабушки и нашего кота Бастика» . Его аристократичность, как нельзя более, подходила к роли ведущего к циклу передач «Шедевры мирового музыкального театра» на телеканале «Культура». Его можно было слушать бесконечно. Своим остроумием он покорил сердца многих женщин.

Семья

Главных женщин в его жизни было две, которые подарили ему сыновей Игоря и Федора. Первая законная Нина и Ольга, с которой они не были формально женаты. О чем жалел Святослав, что сыновья не подарили ему внуков. Ушел из жизни, не дождавшись их. Но дедушка подарил им великое наследие, оставив в память о себе в сердцах не безразличных к его творчеству людей.

На момент смерти Святославу Игоревичу исполнилось 73 года. Первыми о его смерти узнали, конечно, друзья и близкие.

Денис Мацуев, известный пианист написал на своей странице в одной из социальных сетей о том, что его близкий друг покинул этот мир.Пока известно, что трагическое событие произошло в Мюнхене. Как настоящий джентльмен, Бэлза не любил говорить о личной жизни, а так же о своих болезнях и слабостях,  поэтому ни о диагнозе, ни о причинах смерти пока ничего не известно.

Пройдут годы, а Святослав Бэлза останется жить в своих трудах. Которые станут изучать будущие поколения во многих странах мира. И частица его души будет возрождаться в душе каждого образованного и сведущего в искусстве человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login