5 4

Страхование при получении кредита в Сбербанке

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кредиты в Сбербанке выдают в целом под такие же проценты и на таких же условиях, что и в других банкой. «Фишкой» процесса клиенты считают договор страхования жизни и здоровья, который заключается при выдаче срочного займа. При этом многие твердо уверены, что страховка – неотъемлемое условие получения кредита и соглашаются на нее из боязни вообще не увидеть так необходимые им деньги.

Однако при ближайшем рассмотрении, а точнее, прочтении договора оказывается, что данная процедура не так уж и обязательна. Во всяком случае, отсутствие страховки обещает не влиять на решение банка о выдаче кредита. Другое дело, что ее всячески стараются навязать работники финансового учреждения, уверяя, что без этого никак. Но выход есть.

кредит

Как отказаться от «добровольного» страхования при получении кредита?

Конечно же, нужно знать свои права и настаивать не них. При необходимости обратиться к другому служащему или даже в другое отделение. Возможно, там воспримут отказ от страхования спокойно. Правда, многие предпочитают все же пойти на поводу у банка из боязни, что это повлияет на его решение о выдаче денег. Ведь отказ может быть дан без объяснения причин.

Как уменьшить выплаты при страховании?

Однако есть несколько способов, которые можно применить уже после того, как вожделенная сумма получена, и о них следует знать.

  1. Если вы полностью досрочно погасили кредит, то стоимость страховки на оставшийся период вам обязаны вернуть. То есть, если вы взяли кредит на 4 года, а вернули деньги через два, то 50% суммы страховки можете требовать обратно – и не надейтесь, что банк будет столь любезен, что сам вспомнит об этом нюансе. Придется отправляться в отделение и подавать заявку. При этом учтите, что причитающаяся вам сумма окажется меньше на 13%, поскольку с нее придется заплатить подоходный налог.
  2. Если у вас обнаруживается заболевание, при котором договор страхования заключать нельзя (а их перечень имеется в самом договоре, просто никаких медицинских справок банк не требует), то вам обязаны вернуть сумму страховки полностью. Конечно, за исключением налога. Среди таких заболеваний могут быть диабет, гепатит, ВИЧ и другие – все зависит от конкретной страховой компании. Давите на то, что вы об этом не знали, вас не предупредили, а времени прочитать не было – ведь вы поверили на слово прекрасной работнице Сбербанка.
  3. Можно просто подать заявление и потребовать отключить вас от программы страхования. Если сделать это в течение 30 дней с момента подписания договора, вам вернут всю суммы (минус налог 13%). Начиная с 31-го дня сумма возврата составит около 50 % от первоначальной стоимости. Срок, до которого вы сможете требовать расторжения договора, прописан в нем же. Учтите, Сбербанк не будет торопиться вернуть вам деньги; возможно, вам придется написать не одну претензию или даже обратиться в суд.

Ну а в случае, если вы действительно не против застраховать свои здоровье и жизнь, учтите такой момент: стоимость страховки может быть включена в сумму кредита, а может быть оплачена вами сразу. Второе выгоднее – ведь иначе вам придется выплачивать проценты еще и за страховку. Стоит она не так и много, чтобы прибавлять к своей и так немалой ноше дополнительные суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login