5 4

Страстная неделя перед Пасхой: что нельзя делать

Многие знакомы с народными обычаями, которые на Страстной предпасхальной неделе велят делать то и это: приводить в порядок мысли, поститься, готовить куличи… Мы же поговорим о том, чего делать не рекомендуется.

страстная неделя

В Великий Понедельник не стоит начинать новых дел, а наоборот, все начатое нужно завершить: доремонтировать, докрасить, достроить… С этой поры необходимо посвятить все свои мысли приближающемуся празднику и соблюдать строгий пост.

В Великий Вторник рекомендуется закончить все дела, связанные с домашним хозяйством – стиркой, глажкой, шитьем. Однако, учитывая, что в 2015 году на вторник 7 апреля выпадает Благовещение, в который «птица гнезда не вьет», то все хозяйские дела придется отложить, и уже надолго. Кстати, ни в коем случае нельзя сегодня надевать впервые новые вещи – считается, что иначе одежда будет плохо носиться и быстро порвется. Это также «примета» Благовещения.

Великую Среду также стоит посвятить служению в храмах, а не домашним хлопотам.

Великий, он же Чистый Четверг – время генеральной уборки. Однако сделать все необходимое лучше с самого-самого утра: помыться еще до восхода солнца, и дом прибрать до заутрени.

Великая Пятница на Страстной неделе считается самым скорбным днем, и особый запрет в этот день касается веселья. Нельзя петь и танцевать и – дачникам на заметку – втыкать в землю железо, то есть лопату, тяпку и прочие инструменты. По дому также делать ничего нельзя. Зато этот день считается самым подходящим для того, чтобы посеять на рассаду капусту. Пятница – самый строгий день поста, кушать вообще запрещено. Это условие кажется довольно сложным – ведь именно сегодня начинают печь пасхальные куличи. Вот вам и повод лишний раз «повоспитывать» себя и удержаться от соблазнов.

Великую Субботу посвящают только приготовлению пасхальных блюд, которые затем следует освятить в церкви. Больше, по идее, у вас ни на что не должно оставаться времени. Тем более, что ждет еще Всенощная служба.

страстная неделя

В целом вся неделя должны быть максимально свободной от дел по дому. Все свободное время следует посвящать молитвам и воспоминаниям о последних днях жизни Иисуса, чтобы с радостью встретить Пасхальное Воскресение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login