5 4

Sony PlayStation 4: характеристики и отзывы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sony PlayStation 4 – это долгожданная игровая приставка 8-го поколения от японской компании Sony и 4-я в семействе стационарных игровых систем «PlayStation». Данная портативная консоль была презентована на конференции корпорации Sony в Нью-Йорке 20 февраля 2013 года. Позже PlayStation 4 представили на ежегодной выставке индустрии компьютерных игр E3. В продажу приставка вышла в ноябре 2013 года.

Дизайн

Sony PlayStation 4 имеет консервативный внешний вид, чем немного напоминает PlayStation 2. Благодаря продуманности дизайна консоль выглядит привлекательно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Корпус игровой приставки представлен в виде небольшой чёрной коробки без видимых выступов и кнопок. PlayStation будет лучше себя чувствовать в горизонтальном положении. Если же вы хотите разместить её вертикально, в таком случае лучше обзавестись специальной дополнительной подставкой.

Sony PlayStation 4 1

На переднем плане расположены 2 USB-порта и лоты для дисков. Сзади встроены LAN-, HDMI- и S/PDIF-разъёмы, а также гнездо подключения камеры PlayStation. Аналоговые интерфейсы в консоли отсутствуют.

Внутренняя начинка

Безусловно, технические характеристики игровой приставки не впечатлят любителей собирать мощнейшие компьютеры. Тем не менее, что касается консолей, четвёртая версия PlayStation является лучшим продуктом для самой широкой аудитории. Посему неудивительно, что это устройство стоит своих денег. Цена аппарата вполне вменяема и доступна.

Sony PlayStation 4 2

В плату приставки встроен 8-ядерный центральный процессор х86-64 AMD Jaguar с базовой тактовой частотой 1,6 ГГц и потенциальным разгоном до 2,75 ГГц. В качестве графического процессора был использован AMD Radeon с 18-ю вычислительными блоками. Пиковая мощность видеочипа составляет 1,84 терафлопс. PlayStation 4 обладает 8-гигабайтной DDR5 оперативкой с частотой 5,5 ГГц и пропускной способностью 176 Гбайт/с. Жёсткий диск консоли – 500 Гб. Оптический носитель PS4 – Blu-Ray/DVD.

Если сравнивать архитектуру последней версии игровой приставки, она мало чем отличается от обычного ПК. Единственным негативным аспектом консоли 8-го поколения является невозможность аппаратной реализации обратной совместимости игр с PlayStation 3. Однако компания Sony работает над тем, чтобы решить эту проблему при помощи «облачных» сервисов. Что же касается прогрессивных достижений PS, нужно отметить, что предыдущая версия игрового устройства обладала всего 512 Мб оперативки, что даже по меркам 2006 года характеризовалась скромными показателями. Так что, достижения разработчиков Sony вполне ощутимы.

Геймпад

Консервативный подход к дизайну производителя Sony последний раз отразился на 3-й версии PlayStation. DualShock 4 – это настоящий прорыв и огромный шаг вперёд. Точные расчёты инженеров данного устройства позволили воссоздать идеальные параметры игровой приставки. Об её удобстве можно говорить вечно: лёгкая в руках, компактная в расположении, удобная в эксплуатации.

Основную концепцию разработчики всё же решили оставить прежней, однако здесь не обошлось и без важных нововведений. К примеру, по центру верхней панели расположилась сенсорная область, степень функциональности которой пока остаётся под большим вопросом. Также появилась кнопка Share, позволяющая осуществлять трансляцию с помощью службы стриминга и выкладывать видео из игр. А вот на фронтальной стороне встроен светодиодный индикатор с 4-мя цветовыми режимами. Основная его задача – это идентификация пользователя по цвету в том случае, если в приставку играют несколько человек. В некоторых играх цвет диода обозначает состояние здоровья героя.

Sony PlayStation 4 5

Контроллер PS4 сопровождается слотом для гарнитуры, динамиками, акселерометром, гироскопом и вибромоторчиками. Установленный несъёмный аккумулятор объёмом 1000 мАч позволяет играть 7-8 часов в автономном режиме. По мнению экспертов, это довольно-таки слабые показатели, поскольку предыдущая версия DualShock 3 выдерживала до 30 часов работы без подзарядки. Даже не смотря на такой недостаток DS4 считается лучшим контроллером, сделанным компанией Sony.

Операционная система

Операционка PS4 отличилась своей многозадачностью. К примеру, вы можете свернуть игру и зайти в браузер, чтобы воспользоваться интернетом. Правда, запустить две игры одновременно у вас не получится. Да и потребности в этом как таковой нет. Вторым приятным моментом ОС консоли является стремительное вхождение в спящий режим и, соответственно, выхождение с него. Заметный минус игровой приставки – это автоматическое закрытие игры при режиме паузы, что, по сути, противоречит идее мгновенной активации аппарата. Несмотря на тихую работу PS4, она заметно греется сзади. Поэтому не рекомендуется её ставить вплотную к стене.

Sony PlayStation 4 4

Также не стоит забывать о том, что PlayStation 4 – это не только игровая приставка, но и медиаплеер. С помощью этой консоли вы без проблем можете воспроизводить видеофайлы и аудиозаписи. К тому же устройство работает практически со всеми популярными мировыми сервисами.

Отзывы

Николай Зайцев, Тернополь:

«Если смотреть на современный рынок консолей, PS4 нет равных. Чего только стоит большой скачок в характеристиках по сравнению с предыдущей версией. Все современные игры даже с максимальными требованиями без проблем запускаются на этой приставке. Я никогда не был сторонником игр на компьютере и всегда предпочитал только консольные устройства. Вы даже не представляете, как долго я ждал 4-ю ПСку. Параметры просто впечатляющие!». 

Андрей Иванов, Новгород:

«В прошлом году купил PlayStation 4 и скажу, что даже сейчас вы не найдёте за такие деньги компьютер, который бы соответствовал техническим характеристикам этой консоли: 8 Гб оперативки (5,5 ГГц), 500 Гб внутренней памяти и т.д. Покупал её за 500 долларов и очень доволен приобретением. Если вы хотите себе мощнейший игровой аппарат, не отказывайте в желании – идите и покупайте PS4.»

Максим Старицкий, Москва:

«PS4 – это непревзойдённый идеал игровой платформы в настоящее время. Безусловно, в этой консоли есть свои минусы, которые нельзя не учитывать при анализе. Однако, друзья, не стоит игровую приставку сравнивать с компьютером. Часто говорят: «Да зачем покупать консоли, если компы значительно сильнее по техническим характеристикам?». Ярый игроман просто проигнорирует ваши тавтологические высказывания, потому что он знает, чего стоит этот аппарат. 4 версия PlayStation очень впечатлила по начинке. Я даже не ожидал, что Sony достигнут такого прогресса в производстве игровых консолей. Так что, не надо так критически относиться к приставкам и сравнивать их с ПК».  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login