5 4

Социальные программы по улучшению жилищных условий — что это такое

Ипотека уже ни для кого, новым и неизвестным словом не является. Правительство регулярно совершенствует систему ипотечного кредитования, добавляя новые категории граждан или, так называемых «разных слоев населения». Поэтому, часто бывает, что когда человек принимает решение обратиться в Сбербанк, он не знает, под какой группой ему лучше всего брать кредит. Да и дадут ли ему вообще, эту самую ипотеку. Для этого Правительство РФ, выдвинуло ряд социальных программ по улучшению жилищных условий. Вот некоторые из них.

Государственная программа «Ипотека молодой семье»

На данное время – это самый распространенный вид ипотечного кредитования. Его задача состоит в том, чтобы дать возможность молодым семьям (особенно тем, у которых уже есть дети) улучшить свои жилищные условия.

Для этого супруги должны быть не старше 35 лет, а их жилищная площадь должна быть не более 18 м2, на каждого члена семьи. Семьи без детей получают субсидию в размере 35%, а если есть ребенок – до 40%. Также семья должна состоять в очереди на улучшение жилья.

Существенным недостатком программы, является такое нововведение. Теперь жилье можно покупать только в новостройках, что уменьшает сумму субсидии. Квартира в новостройке сейчас не сдается, как в советские времена «под ключ», а требует основательной внутренней отделки, которую семье уже придется оплачивать самостоятельно

«Накопительно-ипотечная система для военнослужащих»

Программа действует уже давно, еще с памятных «жилищных сертификатов». Стоит отметить, что это система уже довольно отработана и только совершенствуется. Кстати новая система, в какой-то мере решает вопрос о «потерянных квартирах» для военных. Особенно, если учесть заявление главы счетной палаты о том, что 60 000 квартир для военных не смогли реализовать, хотя, в то же время 100 000 очередников.

Сам принцип накопительно-ипотечной системы (или НИС) заключен в следующем.  На каждого участника НИС, открывается личный банковский счет, куда каждый год (в течении все службы) поступают денежные субсидии (ы 2011 году, эта сумма была равна 189 000 рублей). По истечении трех лет, военнослужащий может потратить эти деньги, на погашение или получение ипотечного кредита. Если военный не израсходовал эти деньги на протяжении всех 20 лет службы, то он может потратить их на свое усмотрение.

Планируется, что по такой программе, каждый год будут обеспечены жильем 35000 семей военнослужащих. Участники программы делятся на две категории – это обязательная и добровольная.

Обязательная программа для офицеров и прапорщиков (мичманов), которые заключили свой первый контракт, после появления этой программы. Добровольно принять участие в НИС могут следующие лица:

  • Те люди, которые впервые заключили военные контракты до вышеуказанной даты, если изъявят желание, тоже могут стать участниками системы.
  • Офицеры, добровольно поступившие на военную службу или призванные из запаса, которые впервые заключили контракт, начиная с 1 января 2005 года.
  • Мичманы и прапорщики, срок службы которых будет равен трем годам с момента 1 января 2005 года.
  • Сержанты, старшины и матросы, заключившие свой второй контракт позднее 1 января 2005 года и изъявившие желание стать участником НИС.

Есть также и программа для молодых семей и специалистов села. Но эта программа не сработала, так как сельская молодежь, если и берет ипотеку, то только на покупку городской квартиры. А остальным сельским жителям Банк деньги дает, мягко говоря, неохотно, из-за неликвидности сельских домовладений.

Программа «Социальная ипотека для молодежи»

Поистине самая казусная социальная программа. Это своего рода отголоски комсомольских отрядов.

Молодой человек записывается в строительный отряд, отрабатывает 150 рабочих смен и покупает квартиру по ее номинальной стоимости, что дешевле в три раза. Дело перспективное, но беда в том, что таких отряда всего два на всю Россию – в Воронеже и Екатеринбурге. Однако такая программа тоже существует.

Тем не менее, ипотечное кредитование набирает обороты. Для этого достаточно посмотреть на цифры Сбербанка РФ (доля которого 47,9%). На сентябрь месяц, Сбербанк выделил 319,1 млрд руб., а в следующем году планирует довести эту сумму, до 1 триллиона рублей. Словом – это личное дело каждого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login