5 4

Социальные программы для многодетных семей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Многодетные семьи, в основном, всегда вызывают уважение и восхищение у общества, хотя большинство семей, не собираются идти по этому пути. Ситуация в принципе ясна – нестабильная экономика, финансовый кризис, так и не сформированная до конца политика государства, да и вообще неизвестность перед будущим, зачем тогда рожать? Но, тем не менее, такие семьи есть и они будут.

Для начала определимся, кто такая многодетная семья. Это семья, у которой имеется трое и более детей, в том числе и те дети, которые были усыновлены. Это формулировка. На самом деле это семьи, которые в реальности влияют на положительный демографический рост общества. И это не случайно. При том стереотипе, который сейчас сложился (иметь не более 2-х детей), через 12 лет население России уменьшится на 22 миллиона. В мировом масштабе, цифра незначительная, но для России – это одна седьмая населения.

Именно поэтому, Правительство России, хоть как-то, но пытается помочь этим семьям. Регулярно обновляются программы для многодетных семей, на федеральном уровне и уровне муниципалитетов.

Льготы многодетным семьям:

  • предоставляется скидка на оплату коммунальных услуг (размер ее не более 30%)
  • семьи с детьми до 6 лет, могут получать бесплатные медицинские препараты,
  • бесплатный проезд на пригородном и городском транспорте (кроме маршрутных такси),
  • дети дошкольного возраста получают право на место в дошкольном учреждении, вне очереди,
  • школьники имеют право получить бесплатное двухразовое питание в школьной столовой,
  • многодетная семья может получить льготы на получение кредита, для строительства или покупки жилья,
  • дается также право на внеочередное приобретение садового участка, а если многодетная семья решила организовать фермерское хозяйство, то ей должны быть предоставлены льготные условия налогообложения.
  • многодетным семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, должно предоставляться жилье,
  •  родителям таких семей, должна предоставляться возможность трудоустройства, со льготными условиями труда.

 

В программе не зря пишется слово, могут, потому что этого нужно еще и добиться. Особенно, что касается садовых участков и недвижимости. Помимо этого, льготы корректируются местными органами управления (правда что-нибудь может быть и добавлено). В любом случае, чтобы узнать все точно, нужно обращаться в социальную защиту, по месту регистрации и там, подробно все уточнить.

Так, например, в Ставропольском крае, помимо этих льгот предусмотрено следующее:

— скидка в 50%, на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях,

— 50%-ная скидка на оплату обучения детей в школах искусств (музыкальная и художественная),

— многодетные семьи, могут один раз в месяц, посетить выставки, музеи и парки культуры и отдыха,

— так же Ставропольская дума приняла закон, позволяющий, поменять право на бесплатный проезд, на сумму в 100 рублей в месяц. Это связано с тем, что слабо развитая инфраструктура, лишает многих возможности, удобно использовать общественный транспорт.

В то же время, улучшение жилищных условий в этом районе – глобальная проблема, что также относится к получению места в детском саду. Многие из тех, кто не относится к категории многодетных семей, не всегда понимают для чего давать льготы таким семьям. Руководствуясь принципом – «сами рожали – сами кормите», но что если сравнить некоторые цифры?

В России зарегистрировано порядком 50 миллионов семей. Из них, многодетных нет даже и 10%, а это означает, что таких семей всего лишь 4,5 миллиона. В тоже время, в России более 40 миллиона пенсионеров. Через какие-то 12-17 лет, именно дети из многодетных семей будут выплачивать налоги, из которых будет платиться пенсия на содержание бездетных пенсионеров.

Хоть в России уже давно сложилось мнение о том, что государство только обещает, а само лишь берет, такие семьи нужны. Демографический кризис – это всего лишь термин. Обычными словами он звучит так – мы вымираем! Так может лучше подталкивать правительство РФ на то, чтобы оно еще больше уделяло внимание тем людям, которые, не обращая внимания ни на какие катаклизмы, продолжает любить и рожать детей?

Комментарии:

  1. антон:

    Здравствуйте.
    Скажите пожалуйста
    Детский сад, то есть поступление детей в детский сад из многодетных являются бесплатным или платными.
    Должны ли брать в детские сады, если в семье работает только отец.

    Голосуем: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Sveta:

    Нужно смотреть конкретно по региону, городу. В принципе, полной компенсации нет, только частичная. Она зависит от состава семьи, количества детей. Если три и более — то до 70% за место в д\с. При этом сперва вы оплачиваете всю сумму, а потом вам возвращают положенную часть. Ну и плюс региональные выплаты. По моему, даже если места в садике ребенку из многодетной не досталось, то и за это могут компенсировать!

    Голосуем: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login