5 4

Социальные программы для инвалидов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

«Человек, неспособный работать по своей профессии или вообще вследствие заболевания, травмы или врожденного дефекта развития». Так в Словаре Иностранных Слов Русского Языка обозначено слово «инвалид».

В среднем, на протяжении последних 10 лет, за год инвалидность получает 1 миллион человек. В Феврале 2012 года, глава Минздравсоцразвития Голикова объявила численность инвалидов в России. Эта цифра составила 13 миллионов! По сути – это всего лишь около 10% от общего населения страны. Но, тем не менее, государству никак не удается закрыть этот вопрос, и инвалиды постоянно нуждаются в помощи и опеке.

 Группы инвалидности

Инвалид – это человек, который является неполноценным по сравнению с остальным обществом. Обычно причины три – врожденное заболевание, травма, а так же те, кто заболел на каком-то периоде жизни. Степени инвалидности различаются по тяжести заболевания. Чем сильнее человек болен, тем более сложная степень будет ему присвоена.

Наименьший процент занимает первая группа инвалидов. Среди них практически все, полностью лишены возможности к физической деятельности, а зачастую, даже элементарной возможности передвигаться. Именно эти инвалиды нуждаются в постоянной опеке, материальной и моральной помощи.

Инвалиды второй и третей группы – это понятие очень обширное. Даже те, кто получают эти группы, чаще всего не понимают и не знают, какую группу ему дадут. Все решает Врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК), ну и во многих случаях кошелек инвалида или его родственников.

 Социальные программы

Правительство проводит социальные программы, для улучшения жизни инвалидов. Такие программы не следует путать со льготами, которые предоставляются таким больным. Социальная программа, в принципе, рассчитана на то, чтобы как-то улучшить условия, но она не дает дополнительных обязательных льгот. То есть, если, к примеру, в Санкт-Петербурге, по программе запланировано обеспечить инвалидными колясками 74000 инвалидов (а их больше), не факт, что все эти коляски будут изготовлены и подарены. Вот, к примеру, текст из программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы»: «Целями Программы являются создание условий для реабилитации и интеграции инвалидов в общество, а также повышение уровня их жизни.

 Основные задачи программы

  • Создание системы реабилитационных и экспертных организаций, обеспечивающих реабилитацию инвалидов и интеграцию их в общество;
  • Дальнейшее развитие реабилитационной индустрии как промышленной основы системы комплексной реабилитации инвалидов, формирование национального рынка технических средств реабилитации и реабилитационных услуг;
  • Оснащение оборудованием реабилитационных организаций;
  • Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры;
  • Осуществление мероприятий по поддержке предприятий, находящихся в собственности общероссийских общественных организаций инвалидов, в целях создания дополнительных рабочих мест».
  • Решение этих задач позволит сократить количество инвалидов, а также ежегодно возвращать к профессиональной, общественной и бытовой деятельности до 150 — 160 тыс. человек»

Это в общих чертах. Дальше на основе приказа Правительства РФ идут конкретные указания, определение требуемой суммы и откуда будут браться деньги. Краевые правительственные органы определяют конкретные цели, и программа начинает работать. Поэтому, программа рассчитывается не на то, чтобы дать инвалиду денег, а чтобы улучшить условия всех нетрудоспособных граждан.

 Почему программу не видно?

Мы привыкли видеть то, что касается определенно нас, в глобальном плане все распыляется. Хотя, конечно же, основная часть выделенных денег уходит в карманы коррупции и тех людей, кто эту программу будет осуществлять. Но это тема избитая, есть еще и просто бездарное использование денег. Один из примеров – в городе Ставрополе.

Муниципалитет Ставрополя (в рамках программы) предложил водителям маршруток устанавливать на заднем входе в машину специальные пандусы для инвалидных колясок. За это водитель получает льготные баллы при уплате налога. Некоторые водители так и сделали, баллы получили, но маршрутки то попросту не останавливаются. Деньги ушли, а результатов нет.

Программа работает, но извечные проблемы России, погубят на корню все начинания. Так что нужно ценить те моменты, когда по телевидению хвалятся чиновники об очередном подарке для инвалидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login