5 4

Сочельник в 2014 году: приметы и гадания

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рождество Христово – один из главных и любимых православных праздников на Руси, который отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). Этому дню предшествует сорокадневный Рождественский пост.

Накануне этого Великого и Светлого праздника отмечается Рождественский Сочельник. В народе с этим днем связано множество традиций, верований и примет.

Верующие в Рождественский Сочельник соблюдали строжайший пост и не вкушали пищи и не пили воды, до появления на небе первой звезды, в знак памяти о восходе Вифлеемской звезды, возвестившей о Рождении Спасителя.

На столе вечером накануне рождества должны были стоять двенадцать постных блюд, главным из которых являлась кутья – сладкая каша с медом и изюмом, ее запивали компотом из сухофруктов, который назывался узвар. Никаких алкогольных напитков в этот день не употреблялось. Из-за большого количества блюд стол назывался Богатым, за него усаживалась вся семья. Стол обязательно посыпали сеном, как напоминание о яслях – кормушке для скота, где родился Христос. После чего стол накрывали новой белой скатертью.

Сочельник в 2014 году приметы и гадания

В ночь перед Рождеством молодежи принято было гадать и начинать ходить по домам и петь специальные обрядовые песни – колядки, собирая с хозяев угощения и деньги. Считалось, чем лучше встретишь колядующих, тем счастливее и богаче будет год. Девушки в рождественскую ночь пытались узнать имя своего суженного и узнать свое будущее. До сих пор сохранилось множество вариантов народных гаданий.

Рождественское гадание с валенком

Это наиболее известный и популярный вид гадания. Девушки поочередно бросают валенок на дорогу и по направлению куда смотрит носок валенка узнают сторону, сторону с которой придет суженный.

Рождественское гадание с выбором предмета

В блюдце или валенок кладутся определенные предметы, девушки не глядя выбирают их. Выбранный предмет символизирует будущую жизнь: кусочек золы — плохая жизнь, сахар – сладкая жизнь, кольцо –свадьба, луковица – слезы, рюмка – веселая жизнь, золотое кольцо – богатство и благополучие и т.п.

Гадание на суженого по снам

Гадают девушки если ложатся спать там где раньше не приходилось. Ложаться со словами: “На новом месте, приснись жених невесте“. Считалось, что во сне можно будет увидеть суженого.
Схожий вариант гадания, когда перед сном поглядевшись в зеркало, девушка клала его под подушку со словами: «Суженый мой, приди поглядеться!»
Рождественское гадание с зеркалами
Этот вариант гадания так же очень широко известен. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в зеркальный коридор, надеясь увидеть образ своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь. Однако, эти гадания считаются одними из самых опасных.

Шуточное гадание

В пироги прячется монетка или другой предмет «на счастье». Тому, кому пирог с сюрпризом достанется непременно повезет в новом году.
Колядовать и гадать можно было еще всю святочную неделю с Рождества вплоть до Крещения, т.е. ныне до 19 января. Все это не относится к христианству и уходит корнями в язычество. Вот так на Руси в одном празднике слились верования, по сути, не совместимые – христианство и язычество.
С Сочельником и Рождеством наши предки так же связывали множество примет.

Например, считалось, что чем щедрее будет накрыт стол в Сочельник и святки, тем больше будет достаток в семье. Звездное небо сулит богатый урожай грибов и ягод в новом году. Люди верили, что как проведешь Рождество, таким и весь год будет. Если в эти дни поругаться с близкими, то мира с ними не будет целый год. Снег на Рождество сулит богатый урожай хлеба. А оттепель на Рождество предвещает плохой год для роста овощей. В Рождество и на кануне нельзя было мыться и заниматься хозяйством, кроме приготовления пищи. Нарушив это правило, считалось греховным, и можно было навлечь на себя беду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login