5 4

Скончался основатель Театра на Таганке Юрий Любимов: фото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Причиной смерти Юрия Любимова, знаменитого актера и режиссера, стали проблемы с сердцем. Что не удивительно, учитывая почтенный возраст метра, 98 лет.

Врачи кардиологического отделения больницы им. Боткина, куда Любимов был госпитализирован 2 октября 2014 года, рассказали журналистам, что, не смотря на всевозможные лечебные мероприятия и интенсивную терапию, спасти Юрия Петровича, они были не в силах.

В мир иной мужчина отошел во сне, воскресным утром, 5 октября 2014 года в 11,40 по московскому времени. К слову, по мнению супруги покойного, Катарины, такая смерть является привилегией Бога.

Любимов с женой, Катариной, фото

Биография

Родился Юрий Петрович Любимов в 1917 году 30 сентября в Ярославле. Отец Юрия работал в торговой фирме, мама была учительницей. В 1922 году семья Любимовых перебралась в Москву.

К сожалению, семья Юрия была репрессирована, мать и отец некоторое время провели в тюрьме. А юноше из «не советской» семьи пришлось поступить не туда, куда хотелось, а куда взяли – в техникум электромеханики.

Но в 1934 году Любимову все-таки удалось воплотить свою мечту, и поступить во второй МХАТ, тогда же, он сыграл свою первую роль в спектакле, после чего его приняли в знаменитую «Щуку» при Театре Вахтангова. Обучение Юрий закончил с блеском и остался служить в том же театре. В 1941 году молодого актера призывают в армию и до 1946 года он честно отдает свой долг Родине. Правда, делает он это так, как получается лучше всего – служит артистом в ансамбле песни и пляски НКВД.

После «дембеля» он возвращается на сцену любимого театра, и становится ведущим артистом этой сцены.

Кажется, что Любимову удается все, за чтобы он не брался: актерские работы в кино и театре, режиссерские постановки находят своего зрителя. Они обсуждаемы, талантливы и неоднозначны. Впрочем, как и фигура самого мэтра.

Любимов в Молодости, фото

Любимов в Молодости, фото

Наверное, одной из самых популярных режиссерских работ останется спектакль «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли. Юрий Петрович был уверен, что Высоцкий – именно тот самый, «Гамлет, принц Датский», но с ним многие были не согласны.

Высоцкий в роли Гамлета, фото

Что же говорил сам Любимов о Высоцком?

Screenshot_34

Как главный режиссер, в Театре на Таганке Юрий Любимов поставил около 50 спектаклей.

Открыто говорить то, что думаешь, во все времена было опасно. В марте 1984 года Юрия Петровича освободили от занимаемой должности худрука «Таганки» и лишили советского гражданства.

Этому решению властей предшествовало годами копившееся напряжение, постоянные нападки на театр, запрет спектаклей «Владимир Высоцкий», «Борис Годунов», запрет репетиций «Театрального романа».

Любимов уехал за рубеж, где продолжал работать; он ставил спектакли «Преступление и наказание» Достоевского (удостоен высших театральных премий, в том числе Премии Иозефа Кайнца в Австрии), «Бесы» по роману Достоевского в лондонском театре Альмида, «Пир во время чумы» и «Мастер и Маргарита» в стокгольмском Королевском драматическом театре.

Юий Любимов, фото

На тот же период приходится ряд самых престижных премий Юрия Любимова в области оперного искусства: он неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии. Спектакли по русской и мировой оперной классике, а также по современным зарубежным операм заставили говорить о Любимове как о крупнейшем реформаторе оперы в XX веке. Всего он создал более 20 оперных постановок на лучших сценах мира.

23 мая 1989 года Юрию Любимову вернули советское гражданство, а его имя как художественного руководителя и постановщика спектаклей вновь появилось на афишах Таганки.

В июне 2011 года на гастролях Таганки в Чехии последовал конфликт режиссера и труппы, которая потребовала выплаты денег перед публичной репетицией. После этого режиссер заявил, что покидает театр.

С 16 июля 2011 года приказом Департамента культуры Москвы Юрий Любимов был освобожден от должностей художественного руководителя и директора Театра на Таганке.

Screenshot_41

В 2001 году вышла книга Юрия Любимова «Рассказы старого трепача. Воспоминания».

За свои постановки Любимов был удостоен множества высших наград и премий — как российских, так и зарубежных. Он — лауреат Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии им. К.С. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других.

Среди государственных наград режиссера — орден Трудового Красного Знамени (1977), орден Великой Отечественной войны II степени (1996), ордена «За заслуги перед Отечеством» III (1997) и II (2007) степени, медали.

Не так давно Любимов, в своем интервью, сказал:

— Иногда, как старый клоун, не знаю — смеяться или плакать от счастья, что прожил огромный кусок полноценной жизни. «Идет охота на волков», — вспоминаются строчки Высоцкого. Я еще не до конца загнанный старый волк. Жизнь продолжается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login