5 4

Скончалась великая балерина Майя Плисецкая: причины смерти

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 мая стал печальным днем не только для русской, но и мировой культуры. В это день ушла из жизни великая балерина Майя Плисецкая.

Майя Плисецкая 3

Как стало известно, она умерла в Германии, где проживала постоянно, начиная с 1991 года, в городе Мюнхене. Причиной смерти стал сильнейший сердечный приступ, купировать который медикам не удалось. Артистке балета шел 90-й год.

Трагическую новость прессе сообщил Владимир Урин, генеральный директор Большого театра. Сам он принял телефонный звонок от Родиона Щедрина, мужа Плисецкой последние 57 лет. Тот рассказал, что врачи не смогли помочь, и Майя умерла.

А ведь всего неделю назад, вспоминает Урин, он встречался с балериной, они строили планы относительно юбилейного вечера, который должен был быть посвящен ее 90-летию (она родилась 25 ноября). Тогда никаких признаков ухудшения здоровья коллеги не заметили, Плисецкая много шутила и находилась в хорошем настроении. И вот – неожиданный финал. Гендиректор Большого назвал Плисецкую уникальным человеком, который стоит особняком от всех остальных великих. Эту великую женщину, сказал он, считали настоящим символом русского балета во всем мире.

Свои соболезнования родным и близким Майи Плисецкой выразил Владимир Путин.

Майя Плисецкая 1968

Жизнь и деятельность

Майя Плисецкая (1925-2015) пережила многое – и войну, и сталинский террор, от которого пострадала ее семья. Ее, подростка, в 1938 году взяла на воспитание тетка, которая была балериной в Большом. Да и сама Майя происходила из театральной династии – дядя ее был балетмейстером, мать снималась в кино, двоюродный брат – театральным художником.

В 1943 девушка, уже в эвакуации, закончила Московское хореографическое училище и поступила в труппу Большого театра. После того, как в 1960 г. со сцены ушла великая прима Галина Уланова, она переняла это почетное звание

Майя Плисецкая 4

Сама Плисецкая оставила балетную сцену в возрасте 65 лет, однако не оставляла своим вниманием публику. Она вела концерты, мастер классы, а в день 70-летия снова вышла на сцену в специально для нее написанном номере « Аве Майя» (Морис Бежар).

Обладательница множества почетных титулов и званий на родине и за рубежом, Майя Плисецкая навсегда останется в памяти поколений как одна из величайших балерин 20 века. Как сообщил Владимир Урин, в день ее 90-летия страна почтит ее память юбилейным концертом в Большом театре.

Майя Плисецкая и Родион Щедрин

Майя Плисецкая и Родион Щедрин

Завещание Майи Плисецкой

Согласно желанию Плисецкой и Щедрина, их тела должны быть кремированы после смерти. Когда из жизни уйдет последний из супругов, их прах смешают и развеют над Россией. Об этом говорится в завещании балерины и ее мужа. Пышных прощаний Плисецкая не хотела. Об этом Родион Щедрин уже сообщим представителям Большого театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login