5 4

Сколько процентов от зарплаты составляют налоги в 2014 году?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Каждый гражданин России, который получает доход, должен платить налог. С каждой полученной зарплаты, с каждого работающего гражданина удерживаются налоги, на основе которых государство ведет свою политику (армия, образование, медицина, силовые структуры и другие сферы деятельности).

С заработной платы за каждый месяц, удерживается НДФЛ. НДФЛ – это налог на доход физических лиц. Или, как мы его привыкли называть – подоходный налог. Такой налог удерживается со всех, кто официально трудоустроен и кому идет трудовой стаж для начисления пенсии.

Сейчас НДФЛ составляет 13% от заработной платы, но в 2015 году, его вполне возможно поднимут до 15%. То есть, если рабочий получил зарплату в 26000 рублей, то на руки ему полагается 22620 (26000-13%).

налог от зарплаты

Реальные проценты от зарплаты на налоги и прочие отчисления

13% процентов подоходного налога удерживаются из зарплаты работника. Остальные отчисления повешены на плечи работодателя. Помимо НДФЛ, за рабочего платится следующее:

  • 22% — отчисления в ПФР на страховую и накопительную часть;
  • 0,2% — в ФСС (Фонд Социального страхования) по травматизму;
  • 2,9% тоже отчисляется в ФСС, по временной нетрудоспособности (больничный лист) и в связи с материнством;
  • 5,1% отчисляется в ФФОМС.

То есть, привыкнув к тому, что мы платим подоходный налог, мы на самом деле отдаем в государство:- 3380+5720+52+754+1326=11232 рубля. Это половина того, что получит на руки человек в конце месяца.

Чиновники часто говорят о том, что, пока не поднимут налоги, экономика страны будет слабой и не стабильной, при этом сделав себе зарплаты, которые даже не снятся простому смертному. На основе этих отчислений, им потом будет идти соответствующая пенсия.

налоги

А потом, когда суммируют пенсии чиновников (а их не мало), пенсии обычных рабочих и служащих, выйдет, что у нас приличная средняя пенсия в стране. А если пенсия в стране хорошая, то конечно нужно отчислять в пенсионный фонд как можно больше денег в накопительную часть.

Хотя на самом деле, эти деньги чиновники готовят себе сами заранее, потому что их пенсии, в отличие от наших, государство потянуть не сможет.

Возникает вопрос. Подоходный налог платится на содержание государственных служб, куда входит и медицина. Тогда почему, помимо подоходного налога, гражданин страны должен платить еще более 5% на ее обеспечение? Ведь болеет он не каждый день.

Комментарии:

  1. любовь:

    уйду ли я на льготную пенсию 25 лет (в школе) из них 3 года в частной школе. 13 процентов у меня высчитывают

    Голосуем: Thumb up 3 Thumb down 2

  2. Олег:

    Да интересные налоги у нас… А вы ещё НДС возьмите. Пришёл в магазин купил товаров на 1000 р., смотрю а в чеке стоит НДС 10% (для продуктов питания), т. е. я 100 р. только что отдал государству за то что сходил в магазин и купил там нужные мне продукты питания…
    На заправке заправился на 500 р., из них 90 р. (18%) подарил государству… Вот такое тоже бывает…)))
    О..! Есть выход — нужно своей жене перепродать продукты за 1001 р. и бензин за 501 р., тогда уплачу НДС всего лишь с рубля)))

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 21 Thumb down 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login