5 4

Штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ

СМИ и многие из писателей находятся в недоумении, которое вызвал, принятый недавно закон, запрещающий ненормативную лексику в теле и радиопередачах, а также в печатных изданиях.

Закон был принят Государственной Думой в первом чтении, после этого одобрен Советом Федерации и, недавно его подписал президент России В. Путин. Правительство России посчитало, что в СМИ, слишком уж стали увлекаться нецензурной бранью, которую для приличия закрывают всякими «пиканьями» (которые, по мнению многих, еще больше добавляют краски в нецензурное выражение).

По высказыванию авторов законопроекта, причина принятия этого закона, связана с многочисленными обращениями граждан, которые жалуются на то, что творится на телевидении, и просят оградить от этого своих детей.

закон о нецензурных выражениях

Закон принят большинством депутатов, и противников его принятия практически не было (за исключением тех, кто предложил доработать законопроект).

Помимо запрета, новое постановление предусматривает и наказание за нарушение закона, в виде солидных штрафов. Так, гражданское лицо (к примеру, участник какого-нибудь телешоу) за «брань» в эфире, будет оштрафовано на 3000 рублей, а вот сотрудник СМИ, который пропустил это в эфир, выложит из своего кармана уже 20000 рублей.

Юридическому лицу, грозит штраф до 20000 рублей, вплоть до конфискации имущества самого издательства СМИ.

Фактически, получается, что даже небольшая нецензурная реплика из зала во время телевизионной передачи, которая просочилась в эфир, ставит под удар и того, кто ее сказал и тех, кто это показал. К тому же, как было сказано выше, данный закон, практически исключает возможность прятать бранные слова за специальными сигналами и «звездочками», так как, фактически, они не скрывают смысл сказанного.

По первой реакции на принятый закон, становится очевидным, что в обществе, остались недовольны таким действием только журналисты и писатели. Простые обыватели, в целом, одобрили реакцию правительства (которое, по сути, само допустило это еще пару десятков лет назад).

Но что касается писателей, то они не только недовольны, а просто возмущены тем, что их издания, также попали под данный запрет. Ряд художественных жанров, просто теряет всю свою изюминку, если писателю придется выражаться литературным языком. Возможно, по отношению к литераторам, что-то и поменяется, но телевидению и остальным СМИ, придется кардинально чистить свой эфир, а многие современные фильмы, просто озвучивать по-новому.

Принятый закон, также касается и интернет-изданий, только, в правительстве признаются, что нет еще такого инструмента, который может наказать «блогера-похабщика» за ненормативную лексику, которой забито большинство интернет-изданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login