5 4

Сезонная депрессия: симптомы и способы лечения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сезонная депрессия — это психосоматическое заболевание, проявляющееся в определенный период времени на протяжении нескольких лет. Обычно сезонная депрессия проявляется в осенне-зимнее время года, когда световой день значительно сокращается. Исследователи связывают возникновение депрессии с недостатком выработки серотонина — вещества, регулирующего настроение, образующегося под действием мелатонина, биологически активного вещества, которое производится в организме человека под действием солнечного света.

Но бывают варианты развития сезонной депрессии и в летнее время, когда активного солнца более чем достаточно.

Замечено, что осенне-зимняя депрессия возникает обычно в конце октября, и длится до апреля-мая. Ее симптомы похожи на симптомы обычной депрессии, но имеют и некоторые отличия. Наряду с пониженным настроением, вялостью, тревожностью, потерей интереса к жизни, проявляются и другие симптомы, характерные именно для этого периода. Это сонливость в течение дня, которая может проходить к вечеру, повышение аппетита, особенно — неумеренное потребление углеводов, приводящее к значительной прибавке в весе.

Снижается общий тонус, возможны непонятные болевые ощущения по всему телу, повышается утомляемость, снижается внимание и память, ухудшается концентрация. Причем пик развития этих симптомов приходится, как правило, на утренние часы — поэтому больные сезонной депрессией часто «долго раскачиваются» до пробуждения и включения в рабочий ритм.

Симптомы летней депрессии отличаются снижением аппетита, и, как следствие — потерей веса, а также бессонницей. Наряду с этими признаками, присутствуют все остальные, характерные для астено-депрессивных состояний.

Способы лечения сезонной депрессии напрямую зависят от разновидности. Если для лечения летней депрессии рекомендуют снизить нахождение на солнце, больше бывать в прохладных помещениях, пить много жидкости, есть пищу, богатую углеводами, то лечение осенне-зимней депрессии — прямо противоположное.

Оптимальным выходом будет посещение солярия: это запустит естественный механизм выработки серотонина.

Но если такой возможности нет- рекомендуют чаще бывать на улице, в течение всего светового дня. Но и это не для всех возможно. В таком случае — устройте дома освещение, максимально приближенное по спектру к солнечному свету — в магазинах продаются такие лампы.

Ешьте легкую пищу, богатую белком и поменьше мучного и сладкого.

Но если вы не в состоянии поднять себе настроение и ваше состояние вызывает беспокойство близких — обязательно обратитесь к врачу! Специалист — психотерапевт подберет необходимое комплексное лечение для выхода из депрессивного состояния, назначит специальный курс светотерапии, что значительно облегчит ваше состояние.

Тогда вы сможете сами соблюдать вышеназванные рекомендации. И помните: сезонная депрессия — это довольно серьезное заболевание, которое может привести к ряду нарушений физиологических функций организма и впоследствии перерасти в хроническое заболевание.

Комментарии:

  1. Светлана К.:

    Яркое освещение в доме реально помогает. К зиме всегда вкручиваю лампочки поярче. Еще можно сходить в солярий и получить свою дозу витамина Д. И вообще активность не помешает. Чуть солнышко выглянуло — на улицу! Гулять!

    Голосуем: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login