5 4

Самый высокий человек в мире встретился с самым маленьким

Встреча двух примечательных людей произошла в Лондоне и была приурочена к юбилею Книги рекордов Гиннеса. В этом году издание отпраздновало солидные 60 лет. Как известно, в нее заносят самые примечательные, необычные, удивительные факты, порой люди специально ставят немыслимые рекорды, лишь бы попасть на знаменитые страницы.

На этот раз рекорды за людей поставила матушка-природа, распорядившаяся по-своему их внешностью. Речь идет о самом низком и самом высоком человеке, зарегистрированных на сегодняшний день. Они пообщались в британской столице, обсудили проблемы людей, отличных от других, погуляли по городу и признались, что он им очень понравился.

Лондон

Встреча в Лондоне

Султан Кесен, житель Турции, в нынешнее время является официально самым высоким человеком на Земле. Он «держит планку» с августа 2009 года, перегнав предыдущего рекордсмена – китайца Бао Сишунь – на целых 11 сантиметров. С того времени, кстати, турок прибавил еще 4 см. Аномальный рост Кесена связан с опухолью гипофиза. Некогда он помешал молодому человеку закончить школу и заставил заняться фермерством с родителями. Султан прошел не один курс лечения, и только в 2012 году врачи подтвердили – рост прекратился на отметке в 2 м 51 см. обрадованный этим известием, Кесен тут же женился. Его жена не бьет рекордов высоты и достает мужу едва ли до локтя. Пара вышла просто удивительная. В настоящее время Султан Кесен испытывает трудности с передвижением и использует костыли.

Кесен с женой

Его визави Чандра Данги – родом из Непала. До своих 72 лет он вообще не слышал ни о какой Книге рекордов Гиннеса, вел тихое существование в изолированной горной деревушке, пока один знакомый дровосек не посоветовал ему подать заявку. Данги так и сделал, явившись в Катманду к местным представителям. Его рост тщательно замерили (согласно правилам, это делается трижды за 24 часа) и признали «самым маленьким человеком в мире» с ростом 54,6 см. кроме всего прочего, Данги можно считать и самым старшим из низкорослых людей – как правило, срок их жизни меньше среднестатистического. Однако установить его точный возраст оказалось невозможным из-за отсутствия документов, по его словам, он родился в 1939 году. Таким образом, на сегодняшний день старичку около 75 лет.

Чандра Данги

Данги Чандра

Чандра Данги говорит, что никогда не ощущал особенного к себе отношения из-за своего роста. А после того, как он стал рекордсменом, в деревне его стали считать очень уважаемым человеком. В семье Данги – пятеро братьев и две сестры. По профессии он ткач. Сожалеет лишь об одном – что из-за малого роста так и не смог жениться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login