5 4

Самый безопасный вид транспорта: самолет или поезд

Самолет – быстрее и дороже, поезд – медленнее, дешевле и надежнее. Не этими ли представлениями мы руководствуемся, выбирая способ путешествия? А давайте откинем вопрос цены и посмотрим с другой стороны: предпочли бы вы добраться быстро, но самолетом, или медленно, но поездом? Подавляющее большинство предпочтет железную дорогу – ведь авиатранспорт люди считают самым опасным способом передвижения. И они не правы.

Начать с того, что самым опасным транспортом во всем мире признан автомобиль. Для примера – в 2012 году в России в день (!) в ДТП гибло примерно столько же человек, сколько за весь год (!) унесли авиакатастрофы (их в прошлом году на территории нашей страны было 4, около 500 жертв). Убедительно? Правда, справедливости ради стоит заметить, что ежедневные поездки на машинах и автобусах совершает куда большее число пассажиров. Тем не менее, есть еще и международная статистика, учитывающая количество смертей на 160 млн км. пути. Для самолета это число колеблется в районе 0,6-0,7, для авто – 1,5.

самолет, фото

Что же насчет поезда? Та же неумолимая статистика указывает, что на железнодорожном транспорте доля погибших составляет 0,9 на каждые 160 млн км. дороги. Это ставит поезда на второе место по безопасности перевозок.

Как же так? Дело в том, что поезд может быть опасен не только для тех, кто на нем едет, но и для тех, кто просто окажется у него на пути: в зоне опасности переезды, перегоны вблизи населенных пунктов, переходы на железнодорожных станциях. Масса людей погибает под колесами составов исключительно благодаря пренебрежению элементарными правилами безопасности. Вот вам снова сухая статистика: в том же 2012 году, унесшем 500 жизней авиапассажиров, только в Московском регионе в результате различных железнодорожных происшествий погибло 864 человека.

Так что согласно статистике самолет – самое безопасное средство передвижения. Хотя чисто по-обывательски – все-таки поезд. Ведь то, что происходит на путях с нерадивыми пешеходами пассажиров вроде как и не касается. Они-то в большинстве таких случаев останутся целы и невредимы, хоть и с подпорченными нервами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login