5 4

Самые читаемые книги в мире, классика

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не секрет, что сейчас люди читают значительно меньше, чем, к примеру, сто лет назад. Ведь на замену чтению приходят другие развлечения: кино, видеоигры, всемогущий интернет. Тем не менее, существует ряд произведений великих классиков, которые остаются популярными и по сей день. По крайней мере, об этом свидетельствует количество скачиваний этих книг и частота запросов в поисковых системах. Британские эксперты проанализировали эти данные и составили список наиболее читаемых в мире классических произведений.

Десятое место досталось роману «Ветер перемен» Джорджа Элиота, который был экранизирован в конце 90-х годов прошлого века. Роман повествует о романтичных и порывистых персонажах, горящих желанием улучшить и преобразить окружающий их мир. Они встречаются в небольшом английском городе под названием Миддлмарч как раз в тот момент жизни, когда перед ними открываются возможности выбора жизненной цели и есть способность всё изменить.

«Ветер перемен» Джорджа Элиота

В 1856 году вышел в свет скандальный роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари», который остаётся популярным даже спустя полтора века. С первого дня Флобера обвиняли в оскорблении морали и пренебрежении нравственностью, тем не менее, большинство литераторов, в том числе и И.С.Тургенев, признали роман шедевром.

Гюстава Флобера «Госпожа Бовари»

Не меньшую популярность снискала и «Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея, которая была экранизирована аж десять раз, начиная с 1911 года. Последний фильм, снятый по этому роману, вышел на экраны в 2004 году. «Ярмарка тщеславия» изобилует чёрным юмором и безысходным пессимизмом, показывая самые тёмные и неприглядные стороны человеческих душ.

Ярмарка тщеславия» Уильяма Теккерея

Не могло не войти в этот список и эпическое произведение Льва Толстого «Война и мир», над которым писатель работал порядка шести лет. Известно также, что Толстой вручную переписывал свой роман семь раз, а некоторые из эпизодов – двадцать шесть раз. Роман описывает события времён войны 1805 и 1812 года и является многоплановым произведением с более чем 550 героями, половина из которых является реальными историческими личностями.

Льва Толстого «Война и мир»

Шестым по популярности классическим романом был признан почти что автобиографический «Дэвид Копперфилд» Чарльза Диккенса. Выйдя в 1850 году, роман сразу же был высоко оценен критиками и простыми читателями, а в России произведением восхищались такие маститые литераторы, как Достоевский и Толстой. Роман был не единожды экранизирован, и в одном из фильмов юного героя сыграл известный по роли Гарри Поттера Дэниел Радклифф.

«Дэвид Копперфилд» Чарльза Диккенса

Не оставляет равнодушными читателей и «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Роман, написанный в 1847 году, был признан критиками одним из десяти лучших любовных романов мира, и был экранизирован девять раз.

«Джейн Эйр» Шарлотты Бронте

Классикой политико-нравственной литературы можно назвать «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Несмотря на серьёзный подтекст, роман очень нравится детям и подросткам за удивительно красочные и увлекательно описанные приключения главного героя.

 «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта

Тройку лидеров открывает Джейн Остин и её образцовый классический роман «Гордость и предубеждение». Изначально издатели отвергли его, и роман почти пятнадцать лет дожидался своего часа. Автор тщательно переработала роман перед публикаций, благодаря чему произведение получилось очень непосредственным, весёлым, и в то же время мастерски написанным и передающим очень зрелые мысли, несмотря на то, что Джейн Остин был всего 21 год, когда она писала этот роман.

Джейн Остин и её образцовый классический роман «Гордость и предубеждение»

Вторым по популярности в мире классическим произведением стал цикл романов Энтони Троллопа «Барсетширские хроники». Каждый из шести произведений является примером сатирической литературы викторианской эпохи. Читатель знакомится с семейными, социальными и политическими проблемами описанного времени.

цикл романов Энтони Троллопа «Барсетширские хроники»

И, наконец, самыми популярными произведениями классической литературы стали такие «нетленные» поэмы великого Гомера, как «Одиссея» и «Илиада». Эпические творения Гомера являются ценным источником информации о нравах времён Троянской войны. Поэмы вобрали в себя ряд фольклорных сказаний того времени, и хотя историческая достоверность некоторых моментов у специалистов вызывает сомнения, нельзя отрицать ценность работ Гомера.

 поэмы великого Гомера, как «Одиссея» и «Илиада»

К слову, по данным исследований, в прошлом, 2013 году, в России самым популярным стал роман Сергея Минаева «Духless. Повесть о ненастоящем человеке», рассказывающий о клубной Москве, элитных проститутках и шальных деньгах. Наиболее экспрессивные моменты автор выражает просто и незатейливо – русским матом, а все метания и неврозы героя абсолютно ни к чему не приводят, так в финале произведения он находится на том же месте, что и в начале. Так что до статуса «классика» это творение явно не дотягивает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login