5 4

Саммит Большой двадцатки в Австралии: итоги и последние новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не смотря на досрочный отъезд из Австралии, президент России остался доволен результатами саммита, прошедшего в Брисбене. Он описал атмосферу мероприятия как деловую и благожелательную, работу назвал конструктивной, а необходимость покинуть гостеприимный континент раньше других и не участвовать в общем завтраке объяснил очень плотным графиком и усталостью. Во избежание спекуляций насчет своего отсутствия вместо себя Путин отправил на завтрак Антона Силуанова, министра финансов.

Перед отъездом В.В.Путин дал получасовую пресс-конференцию, на которой позволил задавать самые разные вопросы, не только те, что касаются непосредственно саммита. Как итог – разносторонняя беседа, на которой были затронуты многие темы.

Саммит

Так, президент отметил искусственное нагнетание обстановки в прессе, сопутствовавшее мероприятию, в то время как сама встреча оставила благоприятное впечатление.

Прокомментировав отношения с Тони Эбботом, «хозяином» саммита, допускавшим довольно резкие высказывания в адрес России накануне события, Владимир Владимирович уверил: Эббот – весьма деловой человек, умеющий профессионально строить дискуссии. Он совершенно правильно воспринял ранний отлет Путина, отнесшись с пониманием к такой необходимости.

Относительно упавших цен на нефть Путин заверил, что это нормальный процесс, поддающийся объяснению, и пообещал корректировки не позже следующего года. На бюджет России это не повлияет, и цены не нефть будут такими, как заложено по плану.

Хотя на самой конференции украинский вопрос не поднимался (он обсуждался только во время двусторонних встреч), журналисты не смогли обойти его стороной. Путин прокомментировал указ Порошенко, который фактически установил экономическую блокаду для Юго-восточных регионов, как непонятный ему. В похожей ситуации Россия, напомнил он, продолжала все социальные выплаты в Чечне, в которой развернулась война, что в итоге стало одним из факторов, поспособствовавших достижению мирной договоренности.

Касательно санкций, отметил российский президент, есть общее понимание: они мешают всем. Эта тема не один раз была обсуждена на двусторонних встречах, и сегодня Москва рассчитывает, что инициаторы этих санкций все же поймут, как важно нормализовать отношения между странами.

Саммит в Брисбене

Что же касается общих итогов двухдневного саммита, то ими стал выработанный общими усилиями «Брисбенский план», в котором нашли отражение основные экономические вопросы, поднятые на конференции. Цель, которую поставила себе «двадцатка», можно назвать амбициозной – это повышение ВВП членов группы к 2018 году на 2%, что поможет мировой экономике получить дополнительные два триллиона долларов прибыли. Создадутся многочисленные рабочие места, предусмотрено также реформирование механизмов налогового обложения, развитие в области частного сектора и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login