5 4

С какого года будет повышение пенсионного возраста в России?

Комиссия при правительстве РФ поддержала законопроект, в котором предусмотрено пошаговое увеличение возраста для выхода на пенсию до 65 лет государственных и муниципальных служащих. В правительстве рассчитывают, что увеличение периода предоставляющего право на выплату пенсии по страхованию будут проводить поэтапно, добавляя ежегодно по полгода, начиная с 55 лет и вплоть до 65 лет. Оговорено, что с 60 лет до 65 лет возрастёт пенсионный возраст для лиц, находящихся на государственной (гражданской) службе.

пенсионный возраст 2

Документ уже разработан Министерством труда и социальной защиты при содействии с Министерством финансов. Ожидается, что настоящий законопроект затронет 5,5 тысяч человек. В принципе, разговор ведётся не о модификации положенного пенсионного срока, а замене статуса, касающегося различных доплат, таких, как выслуга лет, другие дополнительные выплаты. Именно их получение и решили перенести на 5 лет. В настоящее время служащих не лишают возможности уйти с работы на ранее принятых условиях (мужчины – в 60 лет, а женщины – в 55 лет), но в этом случае человек теряет право на получение дополнительных средств.

В законопроекте предусмотрено также не только увеличение срока выхода на пенсию, но и изменение минимального стажа работы для служащих, дающего право на получение пенсии в связи с выслугой лет, и определяющего в дальнейшем её размер. Теперь величина стажа изменится с 15 лет на 20 лет. Плавный переход планируется осуществляться следующим способом: к каждому отработанному году будут добавлять по полгода, итак до 20 лет.

Предполагают, что это не коснётся:

  • федеральных (гражданских) госслужащих, которые были уволены до 1 января 2016 года и уже, получивших право на получение страховой пенсии за выслугу лет;
  • федеральных (гражданских) госслужащих, которые были уволены до 1 января 2016 года и уже, получивших право на получение страховой пенсии по старости (мужчины – в 60 лет, а женщины – в 55 лет) со стажем работы не менее 15 лет.

Для сбалансирования бюджета страны несколько раз в срочном порядке поднимался вопрос финансово-экономическим блоком правительства России о неизбежности увеличения барьера выхода на пенсию для всех граждан России, но пока не нашёл поддержки у социального блока правительства. Поэтому до 2018 года кабинет министров не планирует изменений в пенсионном вопросе.

пенсионный возраст 1

Однако, министр финансов высказал мнение, что этот законопроект необходимо принять до президентских выборов 2018 года. Ведь данный вопрос неизбежен и является вынужденным шагом, в виду того, что сейчас в стране на 120 трудящихся приходится сто пенсионеров. Такое решение поможет гражданам предпенсионного возраста подготовиться морально к отсрочке, а правительство поможет более рационально планировать бюджет.

По словам Антона Силуанова, для существенной экономии бюджетных финансов такое изменение в законопроекте не даст должного результата. Поэтому наиболее целесообразно порог возраста выхода на пенсию с 6 месяцев увеличить до 1 года, а сам пенсионный возраст до 65 лет как для мужской части населения, так и женской. Кроме того, почти половину всех страховых взносов и пенсионную систему планируют отдать на содержание работникам российских предприятий, а не компаниями и организациями, как это практикуется сегодня. Такой поворот дел снизить налоговую нагрузку и поможет уравновесить пенсионную систему.

пенсионный возраст 3

Де-факто, согласованным на данном этапе остаётся решение, которое предусматривает отказ от выплат пенсий с 1января 2016 года госслужащим, которые вышли на пенсию, но продолжают работать. Сохраняет силу также предложение с 1 января 2017 года прекратить выплату страховой пенсии (вместе с фиксированной выплатой) работающим пенсионерам, имеющим годовой доход больше, нежели 1 млн. рублей (в этом случае учитывается только заработная плата, что необходимо для расчёта доходов). Впрочем, Минфин настаивает эту планку опустить до 500 тыс. и приступить к выполнению постановления с 1 января 2016 года.

Основной причиной для пересмотра обязательств перед настоящими и будущими пенсионерами является падение доходов, что вынуждает правительство принимать такие непопулярные решения. Уже очевидно, что власти в пенсионном вопросе решили оставить пенсионный возраст без изменений, но за альтернативу взяли сокращение доходов пенсионеров, отказавшись при этом от части выплат и минимальной индексации.

Комментарии:

  1. светлана:

    Да вы с ума сошли , что ли ? Мы живем не в столице , а в регионе !!! У нас здесь молодым негде работать , а вы говорите до 65 лет ! В данный момент всех сокращают , а работу предлагают за 10-12 тысяч рублей ,причем мужчинам ! мне 46 лет , у меня уже нет здоровья , разве я смогу найти работу в 50-60 лет ? Я сомневаюсь , что доживу до этого возраста !!!!!!! Получается , что наше правительство целенаправленно вгоняет свой народ в нищету . Зато мы должны жалеть весь мир и всем помогать ?! В первую очередь нужно думать о своих гражданах ! Скорее всего депутаты это придумали для себя , неплохо по 800000 руб. получать ! кто ж от кормушки оторвется !!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login