5 4

Русская православная армия на Украине

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Сегодня в Донецке и области можно встретить людей в камуфляже, называющих себя Русской православной армией. Кто они такие?

Это вооруженное формирование, неофициальная ударная сила сепаратистского Донбасса. Бойцы РПА взяли на себя такие функции, как, например, охрана здания СБУ и других захваченных учреждений, не брезгуют они другими действиями: например, именно они похитили в начале мая одного из высоких чиновников новых украинских властей – Николая Якубовича, а затем использовали его в обмене заложниками с Киевом.

РПА

Основу Русской православной армии составляют украинцы, ностальгирующие по СССР. По их мнению, слава и честь великой страны оказались утрачены после распада Союза, а Украина оказалась отгорожена несправедливыми границами. Десятилетия она страдала от произвола и коррупции, лидеры ее пренебрегали Донбассом и его силой. Сегодня РПА надеется на помощь России и видит ее лидером, способным вести борьбу с новыми «фашистами» в лице киевских властей, способствуя тем самым поддержанию традиционных христианских ценностей.

Как утверждают руководители армии, первое подразделение было основано после бегства Януковича в феврале 2014 года. Это одно из самых сплоченных формирований так называемых «федералов». Есть сведения, что численность РПА в восточных регионах Украины достигает 4 тысяч бойцов, из которых примерно пятую часть составляют россияне – они занимают в основном руководящие посты. Остальные 80% — местные добровольцы. Впрочем, эта информация не очень достоверна.

Состав армии разнообразен. В ней есть штурмовики, которые специализируются на захвате зданий, солдаты обороны, снайперы. Проблема с вооружением стоит остро – его не хватает, поэтому одной из важных целей является захват его в бою.

Игорь Стрелков

Игорь Стрелков

Бесспорным главой военизированных группировок на Донбассе признают Игоря Стрелкова, организующего оборону Славянска. Его, кстати, правые силы сумели опознать как «члена ГРУ России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login