5 4

Россиянам разрешили носить определенные виды оружия для самообороны при наличии лицензии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Правила, регулирующие оборот оружия на территории РФ, как гражданского, так и служебного, действовали давно. Касались они табельного оружия, охотничьего, спортивного, а также патронов. Носить его собой граждане могли только непосредственно в период использования: на службе, на охоте, во время спортивных мероприятий или тренировок.

Теперь ситуация изменилась. Правительство России одобрило внесение изменений в соответствующие пункты данного положения, и оружие теперь можно носить для самообороны.

ношение оружия

В Кабинете министров данное нововведение прокомментировало как «уточняющее», и оно вовсе не означает, что появляться на улице с оружием сможет каждый желающий. Как и прежде, для того, чтобы легально держать его в руках (да и просто владеть им), необходимо разрешение. Его выдают в установленном порядке, указывая конкретный вид, тип и модель оружия.

Что относится к оружию самообороны?

Согласно тому же закону, к оружию самообороны (гражданскому) относят следующие типы:

  1. Огнестрельные гладкоствольные длинноствольные ружья (охотничьи, спортивные);
  2. Огнестрельное с оружие ограниченными возможностями поражения (пистолеты, револьверы, обрезы). При этом патроны должны быть либо травматическими, либо газовыми, либо светозвуковыми. Сюда же относят электрошокеры и различные устройства, выделяющие слезоточивый или иной раздражающий газ (баллончики, газовые пистолеты).

Все указанные устройства должны быть российского производства.

Где можно появляться с оружием?

Брать с собой оружие самообороны можно не всегда и не везде. Так, в пресс-службе правительства отметили, что по-прежнему запрещено проносить его на массовые мероприятия, митинги, в различные учреждения (школы, рестораны, концертные залы и т.п.). Запрещено, имея при себе оружие, «принимать на грудь» — состояние алкогольного либо иного опьянения будет рассматриваться как нарушение правил. Кроме того, длинноствольные ружья, конечно же – не тот предмет, с которым разрешено появляться на улицах. Правила касаются только второго вида оружия (с ограниченными возможностями). Ношение холодного оружия также запрещено.

Несколько изменились правила по отношению к иностранным гражданам, желающим ввезти либо приобрести на территории России оружие. Продлен до 10 дней срок хранения приобретенного оружия, а при въезде в страну обязательная раньше передача оружия пригласившей стороне (это происходило после прохождения таможни) будет носить добровольный характер.

оружие в магазине

Это шаги к легализации?

Рассматривать ли данный закон как шаги, направленные на легализацию оружия? Законодатели просят не забывать, что ответственность все же ужесточается. Так, недавно подписан указ, предусматривающий  до двух лет заключения за небрежное хранение оружия, а граждане, привлекавшиеся к ответственности за нарушения общественного порядка, и вовсе лишились возможности приобретать его. Кроме того, на фоне вооружения охраны в общественных местах (так, до конца года обещали раздать табельное оружие охранникам в аэропортах), школьную охрану «военизировать» все же не решились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login