5 4

Российская экономика в 2016 году, тенденции и перспективы

Перспективы развития российской экономики в 2016 году уже стали предметом обширного обсуждения, как среди специалистов, так и среди простых обывателей. Конечно, все мы надеемся «на лучшее», да и прогнозы аналитиков сбываются далеко не всегда. Но все же, чего ждать, на что надеяться, какие шаги предпринять, чтобы не оказаться «у разбитого корыта»?

экономика России

Перспективы роста ВВП

Свой прогноз опубликовала Высшая школа экономики, основанный на квартальном опросе профессиональных прогнозистов таких известных компаний, как HSBC, the Boston Consulting Group, ЛУКОЙОЛ, Raiffeisen Bank, «ВТБ Капитал» и других, всего 23 аналитика.

При этом оказалось, что с начала года свое видение 2016 года специалисты заметно подкорректировали. Если раньше предполагалось, что российские власти могут рассчитывать на 0,9%-ный рост ВВП, а в долгосрочной перспективе – и на 2%-ный, то теперь эта цифра не превышает символических 0,3%. Быстрого «выздоровления» экономики, на что все еще в начале года были надежды, не предвидится.

Министерство экономического развития, темнее менее, не поддерживает «темные мысли» и упорно настаивает: возможности для того самого 2%-го развития все же есть. 1,5%-ный рост ВВп ожидает и Альфа-банк, а точнее, его Центр макроэкономического анализа. Правда, на ближайшие годы этот показатель все же довольно низок – от 0,5 до 1 % в год.

сценарий

Такие низкие цифры связаны, несомненно, со структурными проблемами. Приток инвестиций явно недостаточен, а санкции в отношении России еще больше его снижают. На рынке труда предложения неуклонно сокращаются, имеются проблемы демографического характера. Сокращение производительности связано в том числе и с ростом «неформального» сектора, куда все больше уходят профессионалы.

Что касается инфляции, то ВШЭ в 2016 году видит ее на уровне 7,1% (еще в прошлом квартале прогнозировались 7,4%).

Что будет с рублем?

Непросто сложится ситуация для национальной валюты. Падение нефтяных цен, ряд решений Банка России и деятельность ФРС США привели к тому, что пошла очередная «волна» снижения рублевого курса. Это наверняка приведет к дефициту валюты на внутреннем рынке, с которым российские банки и компании могут столкнуться уже в ближайшие месяцы. По мнению экспертов, деятельность Банка России в последнее время была направлена не на стимулирование экспортеров, а на вывод капиталов за рубеж и погашение внешних долгов. Снижение курса до 65 рублей за доллар призвано компенсировать падение цен на нефть и хоть немного пополнить бюджет.

Новые проблемы ждут экономику уже в сентябре-октябре нынешнего года, и тогда придется делать выбор: удовлетворить спрос на иностранную валюту «из кубышки», используя накопленные резервы, либо вновь отпустить рубль свободно «плавать». Исходя из того, как будет развиваться ситуация, можно будет предполагать хоть что-то на будущий год. Пока же все прогнозы остаются на уровне «может – да, а может – нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login