5 4

Российская боевая экипировка третьего поколения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Новая боевая экипировка «Ратник», которую окрестили не иначе, как «экипировка солдата будущего» еще только стала поступать на вооружение российской армии. Первые комплекты, скорее всего получат мотострелковые части, ВДВ и спецназ.

Ратник

Но уже в 2017 году, начнутся разработки боевой экипировки третьего поколения, которая должна будет сменить новый «Ратник» с 2020 года. Гендиректор ЦНИИТОЧМАШ (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения) Дмитрий Семизоров заявил, что в новой экипировке, число элементов превысить 50, что будет еще больше, чем у ратника, хотя конечное их количество будет устанавливать главный заказчик – Минобороны России.

Не смотря на то, что комплект экипировки «Ратник» уже называют «экипировкой солдата будущего», Семизоров сказал, что в новых разработках будут совершенно новые технологии и материалы. Понятно, что пока трудно предположить, что будет представлять экипировка третьего поколения, но можно посмотреть, что скорее всего останется от уже определившегося состава экипировки «Ратник». В этом комплекте тоже много элементов, но до 50 он все не дотянул.

Элементы боевой экипировки «Ратник».

Понятно, что любое перевооружение или вооружение армии, не означает, что все становится принципиально новым. Что-то зарекомендовало себя и продолжает использоваться дальше, что-то дорабатывают. Часть боекомплекта уходит на списание (иногда начинает продаваться в другие страны), ну и многое меняют на принципиально новое.

Screenshot_1

Боевой бронежилет 6Б43 (защита класса А) оснащен вставками из керамических пластин, которые пока закупаются за границей. Вес бронежилета уменьшен и даже его расширенная комплектация не превышает 15 килограмм, а в стандартной всего лишь 9 кг. В совокупности с арамидным комбинезоном, такой защитный комплект предохраняет от осколков подствольного гранатомета, гранат РГД и обладает огнеусточивостью. Вполне возможно, что у же в самое ближайшее время, будут рассматриваться способы отказаться от заграничных керамических пластин, с заменой на отечественный аналог.

В комплект так же включены защитные очки, которые способны защитить от 6 миллиметровых осколков, летящих со скоростью 350 м/с. Раньше солдаты-контрактники покупали импортные очки горнолыжников, но теперь они будут в составе боевой экипировки.

Видеомодуль, предназначенный для стрельбы из укрытия. При помощи тепловизионного прицела на нашлемный монитор выводится изображение. Вариантов прицела три, для крупнокалиберного оружия (1ПН139), для обычного (1ПН140) и один вариант для разведки.

А вот датчики, работающие по системе обнаружения «свой-чужой», в комплектацию «Ратник» не вошли. Такие датчики выводят на электронную карту расположение всех солдат и боевой техники, определяя среди них дружественные силы.

ратник электроника

Вообще, новая экипировка с избытком оснащена новейшей электроникой, которая делает из боевого подразделения единый организм, который даже исключает возможно потери бойца «без вести». Дальнейшее перевооружение, скорее всего, будет и дальше продолжаться на улучшение жизнеобеспечения бойца, так как сам боекомплект Министерство Обороны удовлетворяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login