5 4

В России резко подорожал рис

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Подорожанием продуктов питания в нашей стране уже мало кого удивишь. Происходит этот процесс довольно неравномерно, однако неуклонно. Дело касается сахара, молочных продуктов, а также круп, которые медленно, но верно прибавляют каждую неделю то по 100, то до 200 рублей за тонну.

Так, до недавнего времени лидером в скорости подорожания считалась гречка. Однако на прошлой неделе она уступила «майку лидера» другой популярной среди населения крупе – рису, цены на который на прошлой неделе отличились просто «улётным» отрывом, подорожав сразу на 3,5 тыс. рублей за тонну. Новая стоимость составила немногим менее 40 тыс.руб.; таким образом, подорожание составило примерно 9%.

Для справки: год назад тонна риса стоила 28,7 тыс. российских руб.

рис

Интересно, что за последние 10 месяцев экспорт риса вырос в 1,9 раза – такие данные предоставил ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка). Подорожание на этом фоне может быть вызвано ситуацией, сложившейся на мировом рынке в целом и в Таиланде, основном российском поставщике, в частности. В нынешнем году ожидается значительная засуха, а следовательно, урожай злака может оказаться не таким большим, как хотелось бы. Безусловно, с течением времени перспективы прояснятся, и цены могут вернуться к прежнему диапазону, ограничившись лишь временным, сезонным скачком.

Как отразятся эти события на конечной цене, предлагаемой потребителям в продуктовых магазинах, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login