5 4

Результаты тотального диктанта 2013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Акция под названием «Тотальный диктант», инициированная новосибирскими студентами НГУ набирает обороты. В 2013 году добровольно проверить свою грамотность собралось огромное количество человек в разных городах и даже странах. Этому можно было бы порадоваться, если бы не находились люди, которые пытаются использовать акцию, рейтинги популярности которой растут с каждым днем, в своих целях.

Началось все со статьи в Комсомольской правде, автором которой стала Ульяна Скобейда. Журналистку возмутило, что в этом году автором текста, который будут писать участники «Тотального диктанта» стала гражданка Израиля, Дина Рубина. Интернетовские пользователи напомнили Скобейде, что и по сей день автором учебника русского языка, по которому большинство школьников изучают родную речь, является Дитмар Эльяшевич Розенталь. Этот инцидент был исчерпан.

Тотальный диктант

Но настоящий скандал разразился в Ульяновске, тамошний губернатор, Сергей Морозов решил заменить текст Дины Рубиной на текст, автором которого является Дмитрий Песков. Мотивировал это так:

«Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях не нормативную лексику, не соотносится с  концепцией «Тотального диктанта». Акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма».

Ну для начала, какое отношение Морозов имеет к концепции Тотального диктанта? Акцию инициировал не он, проводит не он, а значит и правила её проведения тоже устанавливать не ему. Видимо, губернатору Ульяновска просто показалось заманчивой перспектива использовать популярный проект в своих целях. Напомним уважаемым читателям о некой законодательной инициативе, которую не так давно обсуждала вся блогосфера — не так давно Совет Федераци одобрил закон, вводящий штрафы в размере до 200 тыс рублей за нецензурную брань в СМИ.

За нарушение правил Тотального диктанта, основным принципом которого является однообразие текстов результаты Ульяновска не будут аннулированы.

А в тексте диктанта никаких нецензурных слов быть не могло, естественно, что перед тем, как принять решение о его использовании, организаторами «Тотального диктанта» все было тщательно проверено. Да собственно говоря, можете сами перейти по ссылке и прочитать тот самый текст под названием «Интернет — это зло или благо«.

О результатах Тотального диктанта организаторы обещают сообщить 12 апреля, мы еще напишем об этом. А по-поводу скандалов хочется отметить — очень жаль, что такое полезное и нужное начинание слишком многие желают использовать в своих целях. И хотят они отнюдь не грамотность проверить, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login