5 4

Режиссер Петр Фоменко: биография, семья и личная жизнь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Театральный мир постигла невероятная утрата: на 81 году жизни скончался режиссер Петр Фоменко.

Великий Мастер искусства лицедеев Петр Фоменко

Последнее время он тяжело болел, рассказывает его жена, Майя Тупикова, лежал в клинике Чазова, отделении неотложной кардиологии. И вот, 9 августа, около 6 утра, он скончался. Причина смерти режиссера Петра Фоменко, предположительно, из-за отека легких, вызванного сердечной недостаточностью.

Сказать, что были режиссеры, подобные Петру Наумовичу — значит соврать. Еще в советское время он был изгоем: не принятым властью и обществом. Его всегда отличало особое видение мира и людей, он умел подмечать то, что скрывалось от глаз многих. Наверное, именно поэтому его постановки и режиссура пользовались таким успехом, что на них невозможно было достать билеты.

Фоменко работает

Биография режиссера Петра Фоменко весьма примечательна: в его копилке более 20 государственных наград и профессиональных званий. А вот семья и личная жизнь режиссера не афишировались. Его супруге, как и ему — 81 год, она его бессменная подруга уже не одно десятилетие.

Фоменко с женой

Последние три десятка лет Петр Фоменко преподавал в ГИТИСе, среди его выпускников много талантливых актеров и режиссеров, таких, как Сергей Женовач, Иван Поповски, Олег Рыбкин. Школу Фоменко всегда отличала особая черта: честный, не вполне лицедейский взгляд на многие вещи — например, на людские пороки и власть. Им восхищались, ему поклонялись, его цитировали и пытались подражать. Но Петр Фоменко во все времена был неподражаемым! Театр был для него всем:  семьей, домом и просто — жизнью…

Последней мастерской работой режиссера стал спектакль по Булгакову «Записки покойника».

Мир утратил еще одну веху истории…

Прощание с Великим Диссидентом, Мастером постановки — как называли его друзья, состоится 11 августа, панихида пройдет в театре, на набережной Тараса Шевченко.

Комментарии:

  1. Мария:

    царство небесное

    Голосуем: Thumb up 0 Thumb down 0

    • наталья:

      Такая печаль на душе ,как будто потеряла очень дорогого и близкого человека,наставника.Очень люблю передачи с его участием.Господи прости ему прогрешения вольные и не вольные и уготовь место возле себя.

      Голосуем: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login